Стать клиентом банка можно будет удаленно

Стать клиентом банка можно будет удаленно

Цифровизация жизни продолжается. Совсем скоро стать клиентом банка можно будет, не посещая его физически. Центробанк обяжет российские банки предоставить клиентам возможность идентифицироваться по биометрическим данным, используя привычные мобильные приложения. Проект указа уже обнародован.

Так, с 2022 года все банки, обладающие универсальной лицензией, будут обязаны оказывать услуги для физических лиц удаленно. Чтобы взять кредит или открыть счет, теперь личное посещение банка станет необязательным. Для того, чтобы подтвердить личность, достаточно воспользоваться Единой биометрической системой.

Гражданин, который уже разместил образцы голоса и лица в систему, смогут воспользоваться новшеством. Тем, кто еще не прошел такую идентификацию, напоминают, что подобную услугу можно получить с 223 банках, а также в офисах МФЦ «Мои документы».

Уже сейчас в ЕБС хранится 120 тысяч образцов. Стоит отметить, пока идентификация по биометрии доступна только в 11 банках. Планируется, что вместе с другими банками такую возможность россиянам будет представлять и портал госуслуг. Система продолжит развиваться, и в обозримом будущем распространится на аэропорты и другие организации.

Ранее сообщалось, что для российских компаний участие в системе будет бесплатным, но им предстоит серьезно подойти к обеспечению безопасности персональных данных граждан.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!