Стационарозамещающие услуги: какие стандарты будут внедрять в обслуживании пенсионеров и инвалидов

Стационарозамещающие услуги: какие стандарты будут внедрять в обслуживании пенсионеров и инвалидов

Согласно ст. 7 Конституции РФ, Россия является социальным государством, а ее социальная политика направлена на улучшение условий жизни тех, кто не может позаботиться о себе самостоятельно. Поэтому сфера социального обслуживания постоянно совершенствуется, хоть и не всегда удачно. Сегодня социальные услуги могут оказывать государственные и частные предприятия. Это создает конкуренцию и заставляет исполнителей работать боле качественно.

Государственная программа «Социальная поддержка граждан» и современные стандарты

Программа была запущена в 2014 году Постановлением Правительства №296 от 15 апреля 2014 года. В ней описано какие услуги могут оказывать предприятия социально незащищенным гражданам. Услуги делятся по направлениям: социально-бытовые, социально-правовые, социально-медицинские и другие.

Стационарозамещающие услуги – совершенно новое понятие. Как следует из названия, это услуги, которые могут быть оказаны россиянам на дому. Они введены Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 58962-2020 от 11 декабря 2020 года. Стандарт вступил в силу 1 мая 2021 года.

Кому и как будут оказывать услуги

Стационарозамещающие услуги полагаются инвалидам со стойким нарушением функций организма, а также гражданам пожилого возраста, которым положена страховая пенсия по старости. Подразумеваются мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет.

Услуги предоставляются бесплатно, но не всем. Если на момент обращения, среднедушевой доход гражданина, ниже установленного нормативного, то услуга будет бесплатной (ст. 31 Федерального закона №442-ФЗ от 28 декабря 2013 года, Постановление Правительства №1075 от 18 октября 2014 года). Оплачивает ее исполнителю социального заказа государство.

Какие услуги предоставляют пенсионерам и инвалидам

К социальным услугам относятся оказание:

  • социально-психологической помощи;
  • социально-медицинских услуг, направленных на уход и профилактики развития болезней;
  • социально-трудовых услуг, т.е. помощь в трудоустройстве;
  • социально-правовых услуг в виде консультаций по вопросам защиты прав и интересов социально незащищенных граждан.

Социальные стационарозамещающие услуги чаще всего представлены помощью по дому. Сюда входят покупка и доставка продуктов, обеспечение питанием и подача пищи, помощь в уборке и организации ремонта помещений, оплата коммунальных услуг, мелкие виды ремонта, выгул домашних животных и другие виды. Разовые услуги не относятся к стационарозамещающим.

Оказывает услугу непосредственно сиделка или помощник для пожилого человека. При необходимости могут пригашаться дополнительные специалисты, в т. ч. медицинский персонал, юристы и другие специалисты. Организации-исполнители могут оказывать услуги индивидуально или бригадным способом. В условиях пандемии предусматривается дистанционное оказание консультационных услуг.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!