Ставки по кредитам могут вырасти из-за защиты доходов должников

Ставки по кредитам могут вырасти из-за защиты доходов должников

Новые условия для оформления кредитов будут введены для россиян

На днях стало известно о внесенных на рассмотрение в Госдуму поправок в закон «Об исполнительном производстве», предусматривающих гарантированный доход должникам.

Цель, конечно, благая – защитить задолжавших граждан от полного краха. Парламентарии предложили установить минимальный гарантированный доход должника равный прожиточному минимуму для работающего населения, таким образом защитив россиян он полного лишения средств к существованию, после принудительного взыскания долгов.

Правда, это касается не всех видов долгов. Например, на задолженности по услугам ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам предложенное ограничение не будет распространяться. Если поправки будут приняты, то новые правила начнут действовать с 1 сентября текущего года.

Однако, на весть об этом сразу отреагировали банки. Они вынуждены защищаться и пересмотреть собственные риски и учетом «неприкасаемой» суммы. Это создаст дополнительные сложности в вопросах оценки платежеспособности заемщика.

По мнению банковских экспертов, такая поддержка должников со стороны государства может ухудшить платежную дисциплину. Кроме того, возникнет множество сложностей с взысканием долгов с граждан, имеющих доход в пределах прожиточного минимума.

Выльется все это в повышение кредитных ставок и возможно в ряд других ограничений на кредит. Банкиры не исключают, что малоимущим гражданам будет намного сложнее взять даже небольшой кредит.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!