Стоимость новогодних салатов выросла в несколько раз

В преддверии новогодних праздников, не у всех хватает времени на приготовление блюд для праздничного стола. Для людей, не привыкших тратить собственное драгоценное время на готовку, существует отдел с кулинарией во всех продуктовых магазинах. Салаты можно купить в любое время года, но к праздникам, особенно к Новому году, ассортимент готовых блюд расширяется. Каждый покупатель сможет удовлетворить свои потребности, выбрав любимый салат на новогодний стол.

Однако за нынешний год цены на некоторые салаты выросли в несколько раз. По высказываниям экспертов, стоимость салата «сельдь под шубой» выросла на 8%, а стоимость «оливье» поднялась на один процент меньше – 7%.

Изготовители сообщают, что салаты выросли в цене в связи с увеличением стоимости овощей – моркови и картофеля. Первый овощ поднялся в цене на двадцать девять процентов, второй – на двадцать четыре процента. Изменилась стоимость и на другие продукты, являющиеся ингредиентами многих салатов – свёкла – 13%, майонез и куриные яйца – 9%, лук репчатый – 5%, огурцы и консервированный зелёный горошек – 8%, сельдь – 2%, колбаса вареная – 2%.

Эксперты «Центра Агроаналитики» не удивлены росту стоимости продуктов, так как он соответствует сезонному тренду. Однако по данным Росстата, в декабре прошлого года цены на точно такие же продукты были меньше. Ирина Козий предполагает, что цены на продукцию поднялись из-за упадка рубля, нехватки рабочего персонала и погоды.

Эксперты ранее предупреждали россиян об увеличении цен на ингредиенты на праздничные блюда. По данным «Платформы ОФД», за двенадцать месяцев стоимость салата «оливье» выросла почти на 9%. Главной причиной роста цен на салаты является подорожание картофеля – 25% и моркови – 13%. На втором месте стоят куриные яйца – 12% и майонез – 14%.

Владимир Путин был возмущен увеличением стоимости продуктов питания в России. Президент РФ особое внимание обратил на подорожание подсолнечного масла – 30% и сахара – 73%. Владимир Путин дал указания по принятию мер для урегулирования цен в стране. В недавнем времени президент России принял решение по искусственному контролю цен на продукты, а также дал рекомендации владельцам бизнеса по установлению фиксированных стоимостей. Кроме этого, правительство страны с девятого января 2021 года собираются начать ввод ряд заградительных пошлин.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!