Стоимость жилой недвижимости упадет

Стоимость вторичной недвижимости на российском рынке в среднем за прошлый 2020 год поднялась на 9 процентов, которые являются рекордными. Однако, по мнению экспертов, в перспективе на ближайшие три года цены на жилье упадут.

Ранее стало известно, что с середины весны прошлого 2020 года правительство субсидировало ставки по ипотеке – большим спросом в стране пользовалась государственная льготная программа на жилье в новостройках под 6,5 процента. Срок действия данной ипотечной программы – до первого июля нынешнего года. С середины осени прошлого года жители России оформили около 212 тысяч ссуд, общая сумма которых составляет 546 млрд рублей. Это стало причиной увеличения стоимости недвижимости в новостройках.

Российские аналитики отметили, что вторичный рынок страдает от нехватки новостроек из-за роста цен. Большое влияние на дефицит жилья оказали и низкие ипотечные ставки. Однако эксперты не сомневаются в том, что потенциал для продолжения роста цен на сегодняшний день исчерпан.

По прогнозам специалистов, в нынешнем году средние цифры практически не изменятся. Однако увеличение стоимости вторичного жилья не прекратится – в этом случае рынок покинут инвесторы и покупатели. В среднем, время окупаемости жилой недвижимости в столице при сдаче в аренду поднялось с 16 до 19-20 лет.

Недвижимость подешевеет

Недвижимость подешевеет

Эксперты не исключают, что спустя год или два покупатели и инвесторы утратят веру в российский рынок сдачи недвижимости в аренду и опубликуют объявления с приобретенным жильем на продажу. Такие предложения повысят интерес населения, это вызовет стагнацию и поэтапное падение стоимости.

Рыночная ситуация напоминает историю семилетней давности – 2014 года. В тот год наблюдался неожиданный скачок интереса россиян, что привело к увеличению стоимости недвижимости, однако после этого спрос исчез, и стоимость со временем упала – постепенно за три года. Таким высказыванием поделился Сергей Шлома.

Некоторое время назад в Центральном российском банке поделились прогнозом по увеличению стоимости на жилую недвижимость в настоящем году. Российские специалисты отметили, что со второго полугодия прошлого года большинство граждан России забрали денежные средства из банков и вложили эти средства в квадратные метры. Так на российском рынке недвижимости образовалась нехватка предложений, которая в перспективе негативно скажется на увеличении цен, снижении уровня доступности квартир и увеличении числа россиян с кредитами.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!