Стоит ли идти учиться на ИТ-специальности?

Стоит ли идти учиться на ИТ-специальности?

Сегодня цифровые профессии – одни из самых востребованных в России и мире. Программисты и разработчики ПО занимают верхние строчки в рейтинге кадровых агентств. Будут ли востребованы специалисты по информационным технологиям в ближайшие пять-десять лет?

Можно смело сказать, что будут! Владимир Путин дал указания обеспечить цифровыми технологиями десять крупнейших экономических отраслей. Согласно подсчетам экспертов, через три года рынок труда потребует около трехсот тысяч специалистов в ИТ-сфере. И такая потребность будет ежегодной. Уже сегодня спрос на цифровых специалистов составляет более 4% от общего числа вакансий, особенно, если речь идет о дистанционных работниках.

При этом условия для профессионалов весьма привлекательны: средняя зарплата для удаленного ИТ-сотрудника составляет почти 130 тыс. рублей в месяц, а если нужны более серьезные навыки до она доходит и до 300 тыс. рублей.

Получить образование, адекватное ситуации, сегодня можно не только в ВУЗах, но и в профильных компаниях, которые активно набирают способных студентов для прохождения специальных курсов отдельно или дополнительно к высшему образованию.

Сегодняшний рынок труда перенасыщен специалистов низшего звена, способных выполнять рутинную, не очень сложную работу. Основная проблема – в отсутствии достаточного количества специалистов среднего звена. В высококвалифицированных кадрах также недостатка нет.

Чтобы выбор профессии и желание получить серьезное образование рос, необходимо содействие не только коммерческих компаний, но и государства. Компания быстрее выдаст результат и будет устойчивее стоять на ногах, если государство не будет душить ее налогами и большими процентами по кредитам. Тогда компании будут готовы помогать в образовании будущих специалистов и трудоустраивать их сразу после окончания обучения.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!