Стоит ли пенсионерам переоформлять жилье на своих детей?

Стоит ли пенсионерам переоформлять жилье на своих детей?

Обычно переписать квартиру или дом на своего ребенка или детей стремятся престарелые родители, чьи дети уже вполне самостоятельные в возрасте за тридцать лет. Обусловлен этот порыв желанием обеспечить детей собственной недвижимостью или нежеланием доставлять хлопоты с переоформлением собственности в случае смерти или других негативных обстоятельств. Таким же образом родители хотят справедливо распределить доли детей, чтобы те после смерти родителей не перессорились.

В этом случае, родителей заботит в первую очередь способ переоформления, а не эффективность самой затеи. Они выбирают между завещанием, дарственной, договором ренты, пожизненного содержания и т.д. Для начала же необходимо задуматься, насколько само это переоформление целесообразно.

Когда заблаговременное переоформление недвижимости оправдано?

Сделать это однозначно стоит, если присутствуют явные признаки недоброжелательности в отношениях между наследниками и ясно, что будут разборки. Если явного конфликта между детьми нет, но они, к примеру, совсем не общаются, тоже стоит переоформить собственность заранее.

Это обеспечит детей в будущем пониманием того, кому и что причитается и убережет от лишних судебных разбирательств и дележки.

Когда заблаговременное переоформление недвижимости не оправдано?

Если кто-то из детей страдает алкоголизмом, посвящает много времени азартным играм, любит брать микрозайы или кредиты и не возвращать долги вовремя или вовсе. В этом случае новый владелец может очень быстро оформить квартиру или дом в залог, а кредиторы потом ее заберут за долги. Тогда и пожилые родители останутся на улице.

Если у детей с родителями плохие отношения. В этом случае новые владельцы жилья могут просто выселить пожилых родителей, так как им абсолютно все равно, как они будут доживать свой век. Получили квартиру и этого достаточно.

Как быть?

Просчитать все варианты, оценить отношения между детьми, свои отношения с детьми и все возможные условия. Подумайте, не получится ли так, что ваши благие намерения обойдутся боком и детям, и вам!

Если возникли даже малейшие сомнения в благополучном исходе дела, лучше отдать предпочтение договору пожизненного содержания с иждивением. Тогда без жилья вы точно не останетесь.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!