Стоит ли садиться за руль чужого автомобиля?

Стоит ли садиться за руль чужого автомобиля?

Стоит сразу сказать, что, садясь за руль автомобиля, автомобилист берет на себя высокую ответственность. А если он еще и управляет транспортным средством без разрешения владельца, наверняка, может последовать уголовная ответственность. Поскольку в таком случае его деяния могут рассматриваться как угон или хищение.

А в настоящее время за данные правонарушения может последовать довольно серьезное наказание в виде лишения свободы. В настоящее время большое развитие получают цифровые технологии. Бумажные документы постепенно заменяются электронными. Это процесс коснулся и правил управления транспортными средствами.

Сегодня нет необходимости оформлять доверенность на право управления транспортным средством, которое принадлежит другому лицу. Также водители теперь не обязаны возить с собой бумажный полис ОСАГО. Особым спросом сегодня пользуются услуги каршеринга. При этом выполнение всех обязательных требований за автомобилиста берет на себя компания, которая предоставляет авто на прокат. Из-за это может возникнуть ощущение вседозволенности, причем ошибочно.

Если решили воспользоваться автомобилем знакомого, на который не оформлен полис ОСАГО, будьте готовы к уплате штрафа в размере 800 рублей. Если же страховка есть, но ФИО водителя в полисе не указаны, штраф будет чуть меньше — 500 рублей. Если по каким-то причинам нет возможности доказать наличие оформленного полиса ОСАГО сотрудникам ГИБДД, водитель будет оштрафован на 500 рублей.

Специалисты не рекомендуют садиться за руль автомобиля, который не принадлежит автомобилисту, в том случае, если нет оформленного ОСАГО на данное ТС.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!