Стоит ли сейчас открывать вклад в долларах и евро: важные советы от экспертов

Стоит ли сейчас открывать вклад в долларах и евро

На фоне массового снятия россиянами валюты со своих счетов за последний месяц, экономические эксперты разъяснили, почему именно сейчас выгодно иметь подобные вклады.

За последний месяц клиенты российских банков сняли рекордную сумму иностранной валюты. По данным Банка России, всего со счетов было снято $865 млн.  А общая сумма накоплений в иностранной валюте, которые хранятся на банковских счетах граждан России, составляла $91,5 млрд.

Резкое падение рубля в начале апреля побудило россиян как можно скорее снять свои валютные сбережения. Данная тенденция была продиктована разными причинами. К одной из них относится желание решить финансовые вопросы. Сегодня многие прибегают к решению такого рода вопросов путем увеличения денежного состояния в рублях, обменивая валюту по более выгодному текущему курсу.

Однако текущее положение дел вовсе не должно убеждать людей не заводить валютные счета, убеждены финансовые эксперты, поскольку это еще может принести свою прибыль.

Особенности валютных вкладов

Это объясняется тем, что на данный момент в России банки предлагают довольно низкие процентные ставки по вкладам иностранной валюты. Например, открывая долларовый счет, можно рассчитывать на доходный процент в размере лишь от 0,2% до 0,7%. Если счет будет в евро, то процентная ставка по нему будет еще ниже – менее 0,01%. Такие низкие цифры связаны с потенциальными рисками, ведь на курсе валют можно как и хорошо заработать, так и много потерять. Тем не менее, практика показывает, что в перспективе более двух лет доллар и евро только укрепляются по отношению к российскому рублю.

Преимущества валютных вкладов

  • Позволяют наиболее выгодно совершить крупную покупку за рубежом.
  • Помогают создать начальный капитал для переезда за границу.
  • Длительный вклад (от двух лет) приносит значительную прибыль.
  • Страхуется государством.

Тем не менее, если человек не намерен переезжать в другую страну или не планирует никаких покупок за рубежом, следует все же хранить свои сбережения в гибридном формате, убеждены эксперты. Для этого существует определенная формула: половина или большая часть накоплений в рублях, остальное – в равных долях в долларах и евро.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!