Страховую медицину в России – отменить, так считает «Справедливая Россия»

Страховую медицину в России – отменить, так считает «Справедливая Россия»

С инициативой отмены страховой медицины выступил Сергей Миронов. По мнению лидера «Справедливой России» то, что сейчас происходит в страховой медицине – это нецелесообразное использование средств, которые поступают из бюджета. Ощутимой пользы россиянам такой подход не несет.

Он также отметил, что страховая медицина эффективно работает в тех странах, где граждане оплачивают услуги врачей самостоятельно. Тогда страховая компания страхует их риски в случае недостаточно квалифицированной помощи или осложнений, которые могут случиться как по состоянию здоровья, так и из-за халатности медперсонала.

В условиях государственного финансирования медицинских услуг у страховщика нет потребности выявлять некачественные мед.услуги. Поэтому независимо от того, какое качество услуги будет оказано гражданину – и страховая компания, и медучреждение останутся заинтересованы в увеличении финансирования. А, следовательно, они заинтересованы в наличии самого факта лечения, а не результата. Пока никакие инициативы Минздрава не смогли изменить эту ситуацию.

В вопросах страховой медицины Сергей Миронов предлагает перейти к прямому финансированию. Ликвидация посредников позволит сэкономить денежные средства Госбюджета. Параллельно этому предлагается увеличить финансирование здравоохранения в 2 раза, до 7% ВВП. Это позволит повысить качество оказываемой помощи.

Проект прямого финансирования не является новым. Ранее страховые компании уже критиковали его. Они предлагали реформировать ОМС другим способом – через расширение их функций. В т.ч. через передачу под их контроль не только государственных, но и частных медицинских учреждений.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!