Страны Евросоюза не сумели согласовать новый пакет финпомощи Киеву

Страны Евросоюза не сумели согласовать новый пакет финпомощи Киеву

Правительство Украины заявило о расходах на военные цели в размере 3–4 млрд евро в месяц и приняло бюджет на 2023 год с дефицитом почти в 40 млрд евро, рассчитывая на то, что “финансовую дыру” закроет помощь Евросоюза. Еврокомиссия решила выделить Киеву 18 млрд евро на 2023 год, причем первые средства ЕК планировала направить Владимиру Зеленскому уже в январе. Это, по мнению Еврокомиссии, позволило бы Киеву закрыть краткосрочные потребности и дождаться следующего транша.

Деньги должны были быть предоставлены с грейс-периодом длиной в десять лет (начать погашать долг нужно будет аж с 2033 года), на 35 лет, на льготных условиях. Но план ЕК не сработал – Венгрия заблокировала инициативу, и страны Евросоюза из-за этого не смогли достичь договоренности. Чтобы на законных основаниях выделить деньги, ЕК требовалось одобрение всех стран Евросоюза и Европарламента: Европарламент дал добро еще в ноябре, а вот Венгрия выступила против выделения макропомощи Киеву. ЕС пообещал заняться поиском решения возникшей проблемы.

О том, что страны ЕС не смогли договориться о поддержке Украины на 2023 год, заявил изданию Politico Збынек Станбра – министр финансов Чехии (Чехия председательствует в Совете Евросоюза).

Источник:

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!