Суд отказал в аресте унитаза должника: полезные реалии судебной практики

Суд отказал в аресте унитаза должника: полезные реалии судебной практики

Взыскивая с должника средства, судебные приставы могут наложить арест на его имущество. Закон определяет список того, что может быть арестовано, но на практике возникают разногласия. И о них стоит прочитать, чтобы повысить собственную юридическую осведомленность.

В 2018 году против жителя Екатеринбурга, у которого была задолженность по коммунальным платежам, возбудили уголовное дело. Денежных сбережений у мужчины не было, поэтому судебные приставы пришли к нему на дом для описи имущества. Они описали предметы меблировки, а вместе с ними в перечень попали унитаз, газовая плита и 2 межкомнатные двери. Слова должника о том, что он живет в съемной квартире, и сейчас пристав описывает имущество ее владельца, никакой реакции не вызвали. Приставы не поверили и имущество изъяли.

Гражданин подал в суд, который принял его сторону. Он обязал вернуть изъятые из квартиры предметы обихода, в т. ч. установить на место двери, унитаз и плиту. Апелляция и кассация закончились в пользу ФССП, хотя они и подтвердили только право приставов на изъятие мебели.

Обращение гражданина в Верховный Суд сохранило в силе решение первой инстанции. Судьи ВС сослались на 2 статьи. Так, ст. 446 ГПК РФ запрещает изымать предметы домашней утвари, а ст. 4 Закона N 229-ФЗ от 02.10.2007 гарантирует то, что человеку оставят столько имущества, чтобы его семье было удобно проживать в квартире. Информация может оказаться полезна, если ваши знакомые или близкие сталкиваются с неправомерными действиями судебных приставов.

Кассационное определение ВС РФ по делу № 45-КАД20-9-К7 от 3 февраля 2021 года

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!