Судебная практика: особенности применения законов в период пандемии

Судебная практика: особенности применения законов в период пандемии

Президиум Верховного Суда РФ издал уже третий обзор судебной практики в этом году. Он касается особенностей применения некоторых законов, если возникли ограничения, связанные с коронавирусом.

Исполнительное производство

Правила исполнения судебных актов не подразумевают приостановку из-за Covid-19. Но бывают ситуации, когда должник или судебный пристав могли не принимать участие в исполнении постановления суда по причине карантина. В этом случае производство приостанавливается. Однако такое решение принимается только в конкретной ситуации и не становится правилом для всех.

Арендные платежи и субарендаторы

Некоторые отрасли пострадали во время карантина больше других. Если собственник кафе, кинотеатра или другого бизнеса является субарендатором, то ему также, как и всем арендаторам положены льготы по аренде согласно ст. 651 ГК РФ в части 2 абзац 3. Исключение из правила составляют только те, кто брал в субаренду жилые помещения (квартиры или дома).

Мораторий на неоплату ЖКХ владельцами нежилых помещений

Собственники нежилых помещений в многоквартирных домах могли не оплатить услуги ЖКХ. Неустойка на такие долги не начислялась. Но начисление оплаты не приостанавливалось (ст. 153154 ЖК РФ). Это же правило распространяется на других пользователей нежилых помещений (арендаторов).

Возврат средств за турпоездку, несостоявшуюся из-за Covid-19

В этом случае все зависит от того, какие именно условия были прописаны в договоре с турагенством. Возможно, агентство вернет деньги туристу без суда, согласно условиям. Порядок возврата регламентируется Постановлением №1073 от 20.07.2020 года. Если стороны не пришли к согласию, то вопрос решается в судебном порядке.

Налоги и Covid-19

Верховный Суд разъяснил, что карантин не является уважительной причиной для неуплаты налогов. Другие начисления и вычеты также должны происходить в определенном законом порядке. Исключением становятся только те ситуации, если конкретный регион принял нормативный акт, который дает отсрочку от выплаты налога или сбора.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!