Существует ли денежная компенсация за неиспользованный медицинский полис

Существует ли денежная компенсация за неиспользованный медицинский полис

Право на получение денежной компенсации по полису ОМС или ДМС возникает при наступлении страхового случая. Об этом регулярно сообщают страховые компании. Но иногда лечение требует крупных расходов, несмотря на наличие полиса. Это сложные операции, длительные курсы лечения, потребность в длительной реабилитации. Поэтому неудивительно стремление россиян поправить свое материальное положение, чем активно пользуются мошенники.

Что такое «Центр компенсации неиспользованных медицинских услуг»

Под этим или другим, похожим по смыслу названием, работает мошенническая схема. Ее суть в тем, что сначала пользователю предлагают заполнить форму, чтобы узнать сумму положенной ему компенсации за неиспользованные услуги. Можно ввести данные своего СНИЛС или любую информацию, результатом все равно будет список страховых компаний с внушительными «сэкономленными» суммами от 100 тыс. руб. Затем бот последовательно предложит оплатить: за подключение к базе данных, за проверку данных, за получение секретного ключа и т.д. Сумма запросов постепенно будет нарастать и длиться, пока у пользователя не закончится терпение или он поймет, что его обманули.

Как происходят страховые выплаты

Страховой полис включает в себя пакет услуг. Для пациента они бесплатны. Выплата происходит при наступлении страхового случая, т.е. когда произошло что-то, что принесло вред здоровью. Размер выплаты всегда определен условиями договора.

Кроме того, получить деньги на руки можно, если пациент:

  • купил необходимые лекарства за свои деньги;
  • вынужден был оплатить услугу, которую покрывает страховой полис.

Тем, кто платит взносы много лет, но не нуждается в обращении к врачам, кажется, что деньги можно вернуть. Но это нет так. Действующая система страхования похожа на складчину. Все участники внесли свою часть денег, которые сразу же потратили на оказание помощи тому, кто в ней нуждался. Благодаря этому пациентам оказывается экстренная помощь и проводятся дорогостоящие операции. Средств, которые бы накапливались на личных счетах застрахованных лиц не существует. Поэтому их физически невозможно вернуть.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!