“Танцуют все!”: сколько зарабатывали звезды советского кино?

"Танцуют все!": сколько зарабатывали звезды советского кино?

Современная киноиндустрия собирает баснословные количества зрителей в кинотеатрах. Из-за гигантского спроса на зарубежные кинокартины, актеры получают большие гонорары. Самый высокооплачиваемый актер мира Дуэйн Джонсон за 2020 год получил $87,5 млн. Хотя заметить его в ролях поистине культовых фильмов не представляется возможным.

Другое дело – всеми любимые советские фильмы, которые славятся своим неоценимым вкладом в развитие кино. Каждый год по телевизору показывают «Иронию судьбы» и «Служебный роман», и люди старшего поколения неустанно их пересматривают. А смогли бы россияне смотреть «Форсаж» с Дуэйном Джонсоном каждый год? Определенно нет.

Отсюда и возникает вопрос: «Сколько зарабатывали звезды советского кино?».

Средняя зарплата в СССР с 50-ых по 70-ые годы среди всех профессий составляла не более двухсот рублей. В книге «Кинопроизводство» 1973 года, говорится, что актеры первых ролей, снимающиеся в кино, получали от 1000 до 2000 рублей за фильм. Однако точно установить среднюю зарплату невозможно: на съемки кино тратилось разное количество времени. Но всё же гонорары некоторых крупных актеров стали известны.

Демьяненко

Александр Демьяненко за роль в «Кавказской пленнице» получил 5 520 рублей. Людям со средней зарплатой в СССР пришлось бы зарабатывать эти деньги 2-3 года. Демьяненко получил эту сумму за трехмесячные съемки.

Никулин

Юрий Никулин за «Бриллиантовую руку» получил 5 188 рублей. На этот гонорар он мог купить «Запорожец» и у него еще осталось бы 2 тысячи.

Гурченко

Не все культовые актеры получали такие деньги. Людмила Гурченко за фильм «Карнавальная ночь» получила 3 250 рублей. Учитывая то, что в период выхода кинокартины средняя зарплата в СССР составляла 700 рублей (с 1951 по 1960), это не такие уж и большие деньги.

Тихонов

Вячеслав Тихонов за роль Штирлица в «17 мгновений весны» получил 5 500 рублей. Зарплаты актера хватило бы на 1375 банок красной игры.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!