Тарифы, штрафы, компенсации: что нового в оплате коммунальных услуг в 2021 году

Тарифы, штрафы, компенсации: что нового в оплате коммунальных услуг в 2021 году

Тарифы повышаются, некоторые льготы по оплате отменены, но вместо них введены другие. Что конкретно изменилось?

Тарифы на коммунальные платежи будут проиндексированы с 1 июля 2021 года. Индекс, на который увеличится стоимость услуг, в каждом регионе устанавливается местными нормативными актами. Единственное ограничение – индекс не должен быть выше, чем уровень годовой инфляции. Ожидается, что в среднем по России он составит 3,6-6,4%.

С 1 января прекратил действие мораторий по начислению пени за коммунальную задолженность. Он был наложен в середине 2020 года и действовал по 1 января 2021. Теперь нужно будет заплатить долги, а если они образованы до 6 апреля 2020 года, то и неустойку. За долги, которые возникли во время действия моратория гражданам начисляют пеню только с 31-го дня просрочки платежа. В случае наличия долгов коммуналке должникам по-прежнему могут отключить предоставление услуги.

Малоимущие граждане, многодетные родители, некоторые категории пенсионеров и инвалиды могут рассчитывать на компенсацию в оплате коммунальных услуг. Тем, у кого есть задолженность по платёжкам трехгодичной давности, могут отказать в компенсации.

Взыскивать долги с граждан управляющим компаниям теперь значительно сложнее. Для того, чтобы привлечь должника, им необходимо доказать связь между адресом, задолженностью и человеком. Для идентификации нужны паспортные данные, СНИЛС, ИНН. Это должно сократить количество случаев, когда уведомление о задолженности получают люди, которые никакого отношения к ней не имеют. Поэтому управляющие компании уже постарались заранее запастись ксерокопиями документов владельцев жилой площади.

С 1 января гражданам не нужно подавать документы, подтверждающие отсутствие задолженности по коммуналке для начисления субсидии. Эти данные органы соцзащиты будут проверять самостоятельно. Также не понадобится собирать и другие документы. Большую их часть органы соцзащиты тоже получают автоматически.

Льготникам, у которых срок действия льготы завершился между 1 октября и 31 декабря 2020 года их продлили автоматически.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!