Телефоны российских граждан будут проверять в июне (новый закон о связи)

Телефоны российских граждан будут проверять в июне (новый закон о связи)

Россиянам стоит ожидать изменений в законодательстве, которые коснутся мобильной связи. Власти решили внести поправки в закон и обозначить новые стандарты безопасности в сфере телефонных разговоров. Напомним, что ранее власти приняли закон о возможной блокировке номеров, через которые осуществляются звонки из тюрем. Еще был принят закон об установлении на мобильные телефоны российского ПО.

Новые поправки коснутся всех, так как сейчас мобильный телефон есть у каждого россиянина, и мы не представляем свою жизнь без этого средства связи. Рассмотрим, что изменится в сфере мобильной связи с 1 июня этого года.

Нельзя будет купить SIM-карту вне салона связи

Власти ужесточили правила торговли сим-картами. Теперь их нельзя будет продавать на улице, в метро, в переходах. Вне салона связи сим-карты смогут продавать только официальные представители мобильных операторов, которые имеют при себе все необходимое оборудование для оформления сим-карты. Должен быть доступ в интернет и устройство для электронной оплаты.

При покупке сим-карты гражданину необходимо будет подтвердить свою личность. Все документы будут проверяться на подлинность.

Проверка личности

Проверять, действительно ли человек является тем, за кого себя выдает, мобильные салоны будут через ЕСИА. Номера, которые принадлежат компаниям, тоже будут проходить проверку. Но заниматься внесением данных владельца сим-карты будут работодатели. Номера тех людей, чья личность не подтвердится, будут блокировать.

Регистрации смартфонов не будет

Ранее власти предлагали инициативу, которая касается регистрации всех смартфонов в единой базе. Но пока принятие этого закона откладывается. У граждан остается возможность добровольно зарегистрировать свое устройство в ЕСИА. Сделать это можно не только по номеру, но и по индивидуальному коду смартфона.

Сделать это стоит для того, чтобы обезопасить себя от воров и мошенников. Если телефон будет числиться в общей базе, его легко можно будет отследить или заблокировать дистанционно. Доказать, что смартфон принадлежит именно вам, тоже будет намного легче. Таким образом, кража смартфона будет бессмысленной. Это должно сократить количество преступлений.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!