Теневой рынок труда и «серая» зарплата (как правительство намерено бороться)

В РФ среди самозанятого населения основным источником дохода выступает деятельность, которая не задокументирована на правовом уровне. Рабочие трудятся без официального оформления, что лишает их некоторых прав и трудовой защиты. Российская академия народного хозяйства и государственной службы подчеркнула, что каждый второй работник не имеет трудовой книжки.

В связи со сложившейся ситуацией в стране, данная категория граждан стала самой уязвимой – был потерян не только «серый» заработок, но и возможность найти работу с официальным трудоустройством.

Теневой рынок труда и «серая» зарплата

Теневой рынок труда и «серая» зарплата

Теневой рынок становится меньше

РАНХиГС опубликовала результаты, благодаря которым стало известно, что доля теневого рынка труда постепенно снижается. В 2021 году среди всех работающих граждан 28% приходится на самозанятых работников, то есть почти треть населения. Показатель достаточно высокий, но в 2006 году он был еще выше – 45% (то есть половина работающего населения страны).

Также уточняется, что представленные данные показаны с учетом тех граждан, которые, несмотря на официальное трудоустройство, получают часть зарплаты «в конверте». К сожалению, структура теневого рынка динамично развивается независимо от опубликованных показателей: в среднем, на 3,9% увеличилось число людей, которые считают, что неофициальный заработок становится основным доходом, при этом граждане не переживают об отсутствии пенсионных накоплений с заработанных денег.

Теневой рынок должен быть нейтрализован

Чтобы искоренить теневой сектор из национальной экономики, Правительство РФ предложило два подхода:

  1. Ужесточить наказания.
  2. Стимулировать формализацию деятельности.

Данные меры повлияют не только на сокращение доли теневого сектора, но также помогут найти решение многих институциональных проблем – отсутствие доверия населения к решениям правительства, низкий уровень прав и свободы граждан и других.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!