Теперь банки будут нести расходы на страхование ипотеки

Теперь банки будут нести расходы на страхование ипотеки

Теперь банки будут нести расходы на страхование ипотеки

При оформлении кредита, залогом по которому является приобретаемый объект недвижимости, покупатель обязан оформлять страховку. Это правило закреплено на законодательном уровне. Наличие полиса предоставляет банку гарантию возврата денег, в случае если гражданин потеряет трудоспособность, лишиться работы или по каким-либо другим причинам, предусмотренным договором страхования, потеряет платежеспособность. Для граждан это выливается в увеличение стоимости кредита, так как полис приобретают именно заемщики.

Изменение работы системы Центральным Банком РФ

Центробанк предложил переложить ответственность за оформление полиса страхования ипотечного имущества на кредиторов в полном объеме. Данный тезис прописан в разработанном в 2020 г. обновлении для системы кредитов, выдаваемых под залог покупаемого имущества.

«Переложение обязательств по страховке залоговых объектов на банки позволит гражданам значительно уменьшить размер переплаты по ипотеке. Это в свою очередь может улучшить ситуацию. На текущий момент около 30% населения страны не имеют собственного жилья и не могут воспользоваться инструментами ипотечного кредитования по причине высокого размера переплаты. Стоимость страховки занимает существенную часть расходов. Снятие обязательств по ее выплате с граждан приведет к удешевлению ипотеки».

Вырезка из доклада по созданной «Концепции контроля страховки по ипотеке»

Обсуждение этого вопроса проводилось уполномоченными сотрудниками Центробанка с представителями отечественных банков и страховых компаний. Последние негативно восприняли предложение, по причине того, что в случае принятия подобного изменения:

  • финансовые права по страховке граждан будут ущемлены, так как при повреждении имущества денежные средства по полису будут направлены на погашение долга, а не на ремонт;
  • граждане потеряют возможность самостоятельного выбора организации-страховщика из списка, сотрудничающих с банком-кредитором, что приведет к уменьшению интереса к предложениям страховых компаний, а следовательно, к их убыткам.

ВАЖНО: Предложение о переложении ответственности находится на стадии обсуждения. Пока ни о каком законе речи не идет, по вопросу даже не подготовлен предполагаемый законопроект.

Возможные изменения

Если предложенная мера действительно будет введена, то согласно прогнозам, составленными экспертами Центробанка, значения процентных ставок могут уменьшиться на 0,65-0,67%. Если учесть, что в текущих реалиях встречаются ситуации, когда граждане оплачивают кейсы по 1% и даже по 1,5% от кредита, то можно понять, что введение описываемой меры позволит значительно снизить долговую нагрузку.

Некоторые банки и страховые компании резко негативно восприняли предложение. По их мнению, переложение ответственности за оформление страховых полисов по ипотечному кредитованию, приведет к крупным убыткам.

Однако такого не произойдет, так как кредиторы – это фактически получатели страховых выплат. То есть, технически банки будут страховать собственные же риски. Итоговый убыток для организаций, выдающих ипотеки гражданам, будет равняться 0,1-0,2% от процентной ставки. Такое значение невелико, если сравнить с пользой для граждан, которая может быть привнесена при фиксации предложениям Центробанка на законодательном уровне.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!