Теперь маркировать товары должны не только в России, но и в Киргизии

Теперь маркировать товары должны не только в России, но и в Киргизии

По данным Министерства промышлености и торговли РФ Киргизия и Россия заключили соглашение о бесплатном содействии российских специалистов киргизским в технологическом процессе внедрения маркировочной системы.

В сообщении сказано, что Денис Мантуров, глава Минпромторга России и Улукбек Кармышаков, занимающий пост министра финансов и экономики Киргизии, договорились о завершении работ в течение полутора лет. Основной задачей намеченной работы считается создание национальной маркировочной информационной системы Киргизии, которая поможет в обеспечении прозрачного товарооборота. Маркировка товаров повышает безопасность экспортно-импортной торговли, а также дает возможность контролировать противозаконный оборот товаров в пределах рынков Евразийского экономического союза. Для осуществления поставленной задачи планируется заключение госконтракта.

Денис Мантуров отметил, что в России данная система эффективно функционирует, так как смогла охватить существенное количество отраслей. Маркировка дает возможность бюджеты страны получать дополнительные налоги, обеспечивает прозрачность товарооборота и тем самым стимулирует законопослушных производителей выходить на большую аудиторию без страха недобросовестной конкуренции со стороны теневых компаний. Покупатели могут не бояться за свое здоровье, приобретая маркированный качественный товар. В будущем инфосистема даст возможность проверки товаров, выпущенных  в странах ЕАЭС по общей системе, актуальной для всех участников союза.

В прошлом декабре премьер-министр России Михаил Мишустин отдал распоряжение на выделение Россией киргизским специалистам до 623,4 млн. рублей до 2022 года с целью разработки и внедрения маркировочной системы для товаров, производимых на территории Киргизии.  Из этой суммы около половины будет переведено в 2021 году, а остаток – в 2022 году.

В свою очередь, Денис Мантуров в начале осени 2020 года объявил о будущем расширении списка товаров, попадающих под обязательную маркировку. При этом Армения, Республика Беларусь и Казахстан намерены разработать собственную систему, но при поддержке экспертов из России. Для создания маркировочной системы в Киргизии разрабатывается специальная цифровая платформа, финансирование идет из бюджета России.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!