Теперь никто не останется без оплаты больничного

Теперь никто не останется без оплаты больничного

Если вы по каким-то причинам не получили оплату больничного, теперь самостоятельно доказывать работодателю свою правоту не придется. Министерство труда Российской Федерации выпустило новый регламент по правовой поддержке граждан, которые оказались в спорной ситуации со своим начальством.

Ответственным за выплату соцпомощи россиянам является Фонд социального страхования (ФСС). Именно он начисляет выплаты по листкам нетрудоспособности, по отпуску по уходу за ребенком, беременности и родам и т.д. До текущего года выплаты изначально осуществлялись самим работодателем, который, в свою очередь, получал компенсацию из ФСС. Сегодня выплаты идут, минуя работодателя, напрямую из соцфонда.

Чтобы это стало возможным, сформировали список документов, которые должны быть направлены в ФСС работодателями посредством электронного документооборота. Получается, что самому сотруднику не нужно бегать по инстанциям и собирать документацию, подтверждающую его право на получение социальной помощи. Новый регламент начал действовать с января текущего года.

Тем не менее, еще остались ситуации, когда гражданину необходимо найти недостающие для выплаты документы. К примеру, если компания, в которой он работал в определенный период жизни, прекратила свое существование. В этом и других сложных случаях соцфонд будет помогать добыть недостающую информацию, содействуя в оформлении заявок, жалоб, ходатайств и других бумаг, которые потребуются для того, чтобы добиться справедливости.

Чтобы получить помощь, необходимо обратиться в местное отделение Фонда социального страхования, сотрудники которого самостоятельно запросят необходимую информацию, независимо от того, к какому ФСС прикреплен работодатель. Министерство труда подчеркивает, что проблем с недостающими выплатами с будущего года будет совсем мало, или они уйдут вообще. Дело в «прямых выплатах», которые полностью исключат из процедуры работодателя.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!