Теперь пленку для упаковки продуктов можно есть!

Теперь пленку для упаковки продуктов можно есть!

Результатом совместной работы индийских и российских ученых стало создание новой, безопасной для здоровья плетки, в которую можно упаковывать продукты и которую можно есть.

Пленка на девяносто процентов растворяется в воде в течение суток и состоит из натуральных ингредиентов. В нее можно заворачивать овощи, фрукты, море- и мясопродукты, птицу. Исследование проводилось в Уральском федеральном университете, его суть и нюансы производства пленки опубликованы в Journal of Food Engineering.

Основными компонентами являются полимеры, добытые из морских водорослей и альгинат натрия, который больше известен как загуститель и стабилизатор. Российские граждане могли видеть этот компонент на упаковках с продуктами питания или косметических средствах под маркировкой E401. Помимо прочего его применяют в средствах и веществах для восстановления кожных покровов, печеночной и мышечной тканей.

Молекулы альгината создают пленку, а в водной среде он приобретает свойства жидкого геля. Чтобы скрепить молекулы, ученые использовали феруловую кислоту. Компонент добывается из коричной кислоты, получаемой из масла коры, листьев, стеблей и побегов дерева, относящегося к вечнозеленым лавровым.

Антиоксидантные свойства этой кислоты помогают долго не портится пленке. Помимо кислоты, в пленку планируется добавлять противовирусные вещества, которые существенно удлиняют срок службы.  К таким компонентам относятся куркумин, имбирь и чеснок.

Производство пленки не предполагает применение спецоборудования, так как ее могут изготавливать существующие производства привычной пленки. Тем не менее, для начала изготовления необходимо привести производство в соответствие с требованиями к пищевой промышленности. Близкое расположение к источнику водорослей – морю или океану, снизит расходы на транспортировку сырья.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!