Теперь субсидию на погашение ипотеки будут выдавать также на ремонт и строительство (450 тысяч рублей)

В скором времени жилищная субсидия для семей, где воспитываются трое и более детей будет расширена. Сейчас многодетные семьи, официально признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут получить материальную поддержку на сумму в 450 тыс. руб., которую можно использовать в качестве средства оплаты ипотечного кредита. С момента, когда готовящиеся изменения будут приняты, деньги субсидии можно будет тратить на ремонт или строительство частного дома.

Действующие правила оформления и траты субсидии

Субсидия на улучшение жилищных условий многодетных семей была законодательно введена в сентябре 2019 года. Правом получения преференции обладают все семьи, в которых воспитываются трое и более несовершеннолетних детей, последний из которых родился позднее 1 янв. 2019 г.

Льгота доступна при соблюдении двух главных условий:

  • семья должна быть официально признана нуждающейся в улучшении условий проживания;
  • денежные средства субсидии могут быть потрачены только на покупку жилья в ипотеку.

Официальное присвоение статуса «нуждающегося в улучшении условий жилья» происходит, если:

  • ни один из членов многодетной семьи не имеет в собственности жилой недвижимости, которая удовлетворяла бы нормам площади;
  • семья проживает в доме, который был признан аварийным или ветхим;
  • семья живет в съемном жилье (независимо от того, обычная аренда ли это, или бесплатное предоставление по договору социального найма);
  • имеющееся жилье не соответствует минимальным нормам площади из расчета не менее 18 кв. м. на одного человека (третий пункт ст. 7 ФЗ-283 от 30 дек. 2012 г. с последними корректировками от 31 июля 2021 года).

Второе условие простое – субсидию можно потратить только на ипотеку. Однако в законе не был учтен тот факт, что ипотечный кредит не всегда означает именно покупку недвижимости. Займы под залог приобретаемых объектов могут выдаваться в том числе и на ремонт, и на строительство.

Рассматриваемые корректировки

Власти поняли свою ошибку и в сентябре 2021 года внесли на рассмотрение законопроект, дополняющий предыдущую редакцию документа. Никаких новых изменений не предвидится. В текст будет внесена ремарка о земельных участках. Суть в том, что если ипотека берется для оплаты ремонта или строительных материалов, то в таком случае залогом является не сам дом, а именно земельный участок.

После первого чтения в предварительную версию списка изменений были внесены еще корректировки. В список доступных условий траты субсидии добавился ремонт, что вызывает некоторые вопросы.

Если с частными домами все более-менее понятно – залогом является участка, то с квартирой все не так. При оформлении целевого кредита на ремонт квартиры само помещение не может выступать залогом. Поэтому не понятно, как будет осуществляться контроль за правильным расходованием оформленной субсидии.

Об этом официально заявили в государственной думе. Дополнительные изменения о вводе такого способа траты, как ремонт будут приняты только в том случае, если будет разработан механизм контроля за целевым расходованием денежных средств субсидии.

Поэтому на данный момент можно однозначно сказать, что изменения будут приняты только по вопросу строительства. Скорее всего, новые правила начнут действовать либо с 1 янв. 2021 г., либо в течение его первого квартала. Причем граждане, которые уже оформили льготу, также смогут официально использовать все доступные способы траты.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!