Тепличное хозяйство в Челябинской области оштрафовали на 18 000 000 рублей за использование труда мигрантов

Тепличное хозяйство в Челябинской области оштрафовали на 18 000 000 рублей за использование труда мигрантов

Во многих отраслях российской экономики трудятся мигранты из ближнего и дальнего зарубежья: строительство, ЖКХ, сельское хозяйство, машиностроение, добывающая промышленность и многих других. Это не запрещено российским законодательством. Но при найме на работу персонала из-за рубежа очень важно правильно оформить все документы в миграционной службе и трудовой инспекции. Иначе может произойти то, что случилось в тепличном хозяйстве города Усть-Катав Челябинской области. Здесь незаконно трудились овощеводами 98 человек без всякого оформления документов.

Согласно проверке правоохранительных органов, руководство тепличного хозяйства нарушило федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». При приеме на работу каждого мигранта, работодатель обязан уведомлять федеральные исполнительные органы МВД. А это сделано не было. В итоге суд принял решение – привлечь руководство тепличного хозяйства к административной ответственности и наложить на предприятие штраф – 200 000 рублей за неуведомление о каждом работнике-мигранте.

Тепличное хозяйство пыталось оспорить это решение в Апелляционном суде, но безуспешно. Там поддержали решение суда нижестоящей инстанции – за нарушение российского законодательства в трудовой сфере тепличное хозяйство обязано заплатить штраф на общую сумму в 17 800 000 рублей.

Напомним: согласно законам Российской Федерации работодатель должен уведомить органы о подписании или расторжении трудового договора в течение трех дней. Если это не выполнено, на него может быть наложен штраф до 800 000 рублей. Эта сумма может быть взыскана за каждого работника-мигранта. Также суд может приостановить деятельность компании на три месяца.

В последние годы количество трудовых мигрантов на территории нашей стране неуклонно растет. Поэтому страна ужесточает требования к исполнению миграционного законодательства.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!