Тепло и электроэнергия подорожают только на 5%

Тепло и электроэнергия подорожают только на 5%

По сообщению Министерства энергетики России, зафиксирована стоимость тепла и электроэнергии для российских граждан на текущий год. Увеличения цен не произойдет.

В среду в агентстве «Известия» появилась информация, ссылающаяся на заместителя министра Анатолия Яновского, о том, что, в связи с ростом цен на утилизационный сбор на технику, предназначенную для добычи угля, может увеличиться стоимость тепла и электроэнергии.

В ведомстве также сообщили, что правительство осуществляет полное регулирование цен. Они фиксируются на уровне регионов согласно установленным ФАС границ. Происходит пересмотр тарифов по причине прогнозируемого социально-экономического развития России. Разработкой данного прогноза каждый год занимается Минэкономразвития России, а власти, в свою очередь, утверждают его.

В Минэнерго говорят, что, согласно прогнозам развития России, увеличение стоимости электричества и тепла для россиян в текущем году не произойдет более, чем на 5 процентов. То есть, возможные колебания себестоимости товаров угольных предприятий не сказываются на цены на электроэнергию для граждан.

Конечная стоимость электро- и теплоэнергии для остальных граждан России включают в себя регулируемые элементы (плата за услуги по предоставлению и поставкам электроэнергии – до 50 процентов) и нерегулируемые элементы (плата за производство), которые создаются согласно рыночным регуляторам. В Минэнерго считают, что какие-либо изменения на угольном рынке не скажутся на оптовой стоимости. Изменения не могут произойти в краткосрочный период.

Данная система имеет отношение и к регулированию рынка теплоэнергии. Все решения по ценам были приняты, поэтому никаких изменений не должно произойти.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!