Только разобрались с “пенсионными баллами”, как их отменяют и заменяют “рангами”

Только разобрались с “пенсионными баллами”, как их отменяют и заменяют “рангами”

Только разобрались с “пенсионными баллами”, как их отменяют и заменяют “рангами”

Накопительная часть пенсии – это составная будущего обеспечения гражданина, которая формируется за счет необязательных взносов. Она накапливается за счет:

  • добровольных переводов, совершенных самим гражданином;
  • государственной программы софинансирования взносов, направленных на формирование накопительной части (государство ежегодно удваивает сумму взносов, размером от 2 до 12 тыс. руб.);
  • дополнительных необязательных взносов работодателя гражданина;
  • инвестиционных доходов, полученных в результате передачи средств накопительной пенсии в управляющую компанию;
  • полной или частичной стоимости сертификата материнского капитала.

Эта часть обеспечения получается гражданином вместе с оформлением основной пенсии. Однако в отличие от стандартных страховых или социальных выплат, накопительные можно получить несколькими способами:

  1. Пожизненный – денежные средства выплачиваются ежемесячно в равных долях на основании предполагаемого срока получения (период дожития).
  2. Срочный – метод выплат, аналогичный пожизненному, за тем лишь исключением, что получатель самостоятельно устанавливает срок (не менее 10-ти лет, то есть 120-ти месяцев).
  3. Единоразовый – все накопленные денежные средства выплачиваются единой транзакцией.

На Заметку: Если сумма сбережений по накопительной части будущего пенсионного обеспечения не превышает отметку в 5% от размера основных выплат, то для гражданина доступен только единоразовый способ получения. И наоборот, если показатель превышает 5%, то для пенсионера открываются два способа: пожизненный и срочный. Однако в таком случае возможность возврата накоплений единоразовым переводом исчезает.

Изменения в правилах получения накопительной пенсии в 2021 году

2 декабря 2021 года стало известно, что председателями Совета Федерации РФ был одобрен законопроект, согласно которому ожидаемый период дожития в 2021 году будет увеличен на полгода. Документ уже принят и утвержден. Он вступит в действие с 2021 года.

До одобрения закона ожидалось, что в 2021 году предполагаемый срок получения накопительной части пенсионного обеспечения при использовании пожизненного способа, составит 258 месяцев. Однако после принятия изменений он увеличится на полгода до отметки в 264 месяца, что составляет 22 года.

На Заметку: Правила получения накопительного пенсионного обеспечения сильно разнятся с реальной статистикой. После принятия изменений срок получения выплат при использовании пожизненного способа будет составлять 22 года, когда по данным Государственного комитета статистики средняя продолжительность жизни населения после достижения пенсионного возраста по старым правилам: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет, составляет 16,86 и 26,56 лет соответственно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!