Тонкости смены фамилии после свадьбы

Тонкости смены фамилии после свадьбы

Многие девушки сейчас выходят замуж или готовятся к свадьбе, и у них возникает логичный вопрос: как быть со своей родной фамилией? Есть ли риски, если фамилия остается своя, а дети будут с фамилией мужа?

Нет повода для волнений на счет детей

Если ребенок и оба родителя не против — фамилию можно поменять на фамилию другого родителя. Когда родители в разводе, согласие второго родителя не нужно, если он не участвует в жизни ребенка, лишен родительских прав или недееспособен. В любом случае, орган опеки и попечительства учитывает интересы ребенка.

Надо ли менять ВСЕ документы? А как быть с дипломами?

Что надо менять:

  • паспорт РФ и загранпаспорт;
  • СНИЛС;
  • водительское удостоверение и ПТС;
  • медицинский полис;
  • банковские карты;
  • если учитесь — документы об образовании;
  • если используете ЭЦП, ознакомьтесь с документами, но, скорее всего, надо.

Трудовую книжку и полисы КАСКО и ОСАГО менять не надо — туда просто вносятся данные о смене фамилии. Что радует — Госуслуги значительно упростили процедуру смены документов.

Доверенности, свидетельства о праве собственности, дипломы и сертификаты менять не надо — если показываете эти документы в банке или какой-то организации, то к пакету документов прикладываете свидетельство о браке.

Можно ли в период смены паспорта поехать за границу?

Вам должны выдать временное удостоверение — это законная альтернатива паспорту на период его замены, но путешествовать с ним можно только по России.

За границу — только с загранпаспортом. Билет спокойно можно купить по старому паспорту, а полететь с новым. Достаточно до начала регистрации на рейс сообщить перевозчику новые данные и показать свидетельство о браке или о смене фамилии (лучше заблаговременно внести новые данные в онлайн-кабинете пассажира, иногда это платная услуга).

Можно ли сначала полететь в свадебное путешествие, а уже потом менять документы?

Да. Но помните, что паспорт РФ нужно поменять в течение 30 дней после официальной регистрации. После — загранпаспорт, но здесь нет определенного срока.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!