Торговые сети снизят цены на социально значимые продукты

Руководство компании, объединяющей крупные торговые сети, приняло решение с 16 декабря снизить до минимума наценку на продукты и товары повседневного спроса.

Представитель компании сообщил, что семь товаров, которые входят в состав потребительской корзины, будут продаваться по их закупочной цене и отмечаться на полке специальными ценниками. Компания надеется, что аналогичные торговый сети последуют их примеру. А также в компании подчеркивают, что данная работа проводится в рамках межотраслевых соглашений о сдерживании цен, которые Министерства торговли и сельского хозяйства планируют подписать с производителями и торговыми предприятиями.

Крупные ритейлеры уже осуществляли подобное обнуление торговой наценки весной в условиях распространяющейся пандемии. Такая мера была направлена прежде всего на поддержку социально незащищенных групп граждан и обеспечение доступности товаров ежедневного спроса. Она приобрела большую социальную значимость.

Крупные торговые сети утверждают, что в данный момент торговая наценка на социально значимые товары на полках супермаркетов и так минимальная или нулевая, а в некоторых случаях их стоимость ниже закупочной. Такая практика, по их уверению, действует на протяжении уже нескольких лет. Увеличение цен на базовые продукты зависит только от роста цен со стороны поставщиков.

Контролирующие органы уже подготовили ряд мероприятий, направленных на соблюдение и исполнение решений по снижению цен, включающих внеплановые выездные проверки, а также наложение штрафов и возбуждение дел в случае неповиновения.
На прошлой неделе президент выступил с резкой критикой в отношении роста цен на необходимые продукты, отмечая, что пандемия на этот процесс никак не повлияла. Глава государства потребовал от правительства срочного принятия действенных мер, касающихся исправления ситуации, так как многие граждане и так находятся в тяжелом финансовом положении.
В условиях пандемии власти обращают особое внимание на благополучие жизнедеятельности наиболее уязвимых категорий граждан. Поэтому ситуация с ростом цен вызвала возмущение и критику президента, в лице которого государство на протяжении сложного экономического периода оказывает всяческую социальную и финансовую поддержку. Такая помощь направлена на различные категории граждан, например, в период пандемического кризиса неоднократно были введены выплаты семьям с детьми, материальная поддержка пенсионеров на самоизоляции, кредитные каникулы для предпринимательства.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!