Трамп может сорвать новые санкции США к “Северному потоку – 2”

Пока еще действующий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп высказался о решении наложить право вето на военно-оборонный бюджет государства, заложенный на 2021 год. В случае, если документ не будет принят и издан до 1 янв. 2021 г., то его дальнейшей разработкой будет заниматься обновленный конгресс.

С точки зрения внешней политики принятие этого документа крайне важно, так как от этого зависят расширенные санкции, которые американское правительство планирует применить в отношение газопровода «Северный Поток 2», строящегося Российской Федерацией совместно с европейскими государствами. 

Суть претензий Трампа

Действующий на начало декабря 2020 года президент США Дональд Трамп вновь внес на рассмотрение предложение, угрожающее своевременному принятию оборонного бюджета на следующий 2021 год. На этот раз инициатива подразумевает внесение корректировок в положения 230-й статьи, содержащей информацию о правилах порядочной деятельности и ответственности за нарушения в вопросах технологической промышленности и коммуникации. В частности, под это определение попадают социальные сети.

На Заметку: Ранее Трамп срывал процесс утверждения и принятия документ об оборонном бюджете государства, внеся на рассмотрение предложение об переименовании баз вооруженных сил США. Сейчас они носят имена известных военачальников Америки.

Новые внесенные на рассмотрение корректировки касаются деятельности социальных сетей. В частности, Трамп предлагает отменить действие иммунитета от преследования учреждения судебной власти для таких соц. сетей, как Facebook, Twitter и т.д.

Мотивацией Дональда Травма является его мнение о том, что социальные сети злоупотребляют имеющимися сейчас правами, которые они получили еще в 1996 году. Еще в начале мая 2020 года Трамп уже издал указ, информация которого частично оспаривает действующие правила.

В чем выгода для Дональда Трампа?

Журналисты американского новостного издания Defence News в одной из своих заметок указали, что принятие предложенных Трампом изменений окажет ключевое влияние на процесс выборов членов сената штата Джорджия (Georgia GA).

Именно этот сенат будет принимать окончательное решение по вопросу контроля деятельности палаты в течение первых двух лет срока президентства Джо Байдена (смена президента произойдет во второй части января 2021 года).

Смысл «неоднозначных», а иногда даже абсурдных предложений Трампа заключается в том, что каждая новая инициатива требуется пересмотра оборонного бюджета, который должен быть утвержден в срок до 20 дек. 2020 г.

В противном случае принимать документ будет уже новый сенат, который будет собран в январе. Согласно мнению аналитиков, перенос даты принятия оборонного бюджета на следующий год скажется только на одном аспекте: на вводе новых санкций в отношение строящегося газопровода «Северный Поток 2» и в отношение государств, принимающих участие в процессе.

На 2021 год США запланировало ввод новых санкционных ограничений. Однако если оборонный бюджет в своем текущем варианте не будет принят до 1 января следующего года, то весь процесс согласования действий потребуется выполнять с самого начала, что с учетом нового сената может кардинально изменить ситуацию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!