Транспортные, налоговые, имущественные льготы пенсионерам в 2021 году

Льготы, которые предоставляются пенсионерам, будут действовать и в будущем 2021 году. Согласно проекту бюджета и новым правкам, произойдет индексация ежемесячных денежных выплат. А также пенсионерам будет предложен целый ряд льгот, которые направлены на повышение социального уровня жизни на фоне роста цен на потребительские товары.

Транспортные, налоговые, имущественные льготы пенсионерам в 2021 году

Льготы пенсионерам в 2021 году

Частичная компенсация стоимости коммунальных услуг

Если на оплату коммунальных услуг пенсионер тратит большую часть своего ежемесячного дохода, тогда он может рассчитывать на частичную компенсацию этой стоимости (в размере превышения допустимого значения). Получение такой льготы существенно упростят, поэтому воспользоваться такой помощью от государства сможет больше граждан пенсионного возраста, нуждающихся в денежной поддержке. Данная льгота будет предоставляться на оплату:

  • услуг по водоснабжению,
  • газоснабжения,
  • электроснабжения,
  • а также на содержание и обслуживание придомовой территории.

Размер компенсации рассчитывается индивидуально с учетом размера ежемесячных пенсионных выплат. Для некоторых категорий граждан такая льгота достигает 50%, при этом ежемесячный доход не учитывается. К этой категории относятся участники ВОВ и пенсионеры, которые проживают в жилых помещениях по договорам социального найма. Заявку на получение субсидии можно подать в электронном виде на сайте Госуслуг или обратиться с заявлением в МФЦ.

Налоговые льготы

В 2021 году пенсионеры по умолчанию могут не платить определенные виды налогов. Для получения такого права следует обратиться с соответствующим заявлением в Налоговую инспекцию по месту регистрации. В противном случае, гражданину будут поступать квитанции об оплате.

Налог на недвижимое имущество (гараж, квартиру, дом и т. п.) пенсионер имеет право не платить, если такая возможность подтверждена соответствующими документами. Но не платить имущественный налог можно только по одному объекту каждого вида. То есть, если в имуществе пенсионера находятся сразу две и более квартиры, то воспользоваться данной льготой и не платить налог он сможет только по одной из них.

Граждане, ушедшие на пенсию в 2021 году, освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ). Данная льгота будет распространяться не только на ежемесячные пенсионные выплаты, но и при получении социальных дотаций и иной материальной помощи. Если же пенсионер продолжает работать, тогда его заработная плата подлежит налогообложению на стандартных условиях.

Для некоторых категорий пенсионеров и инвалидов дополнительно предоставляется льгота на оплату транспортного налога. Для ее получения следует обратиться в ФНС с пенсионным удостоверением и правоустанавливающим документом на автотранспорт.

Собственники земельных участков также могут рассчитывать на налоговые льготы. В соответствии с нормами действующего законодательства, таким гражданам предоставляется вычет из налогооблагаемой базы, который равен стоимости 6-ти соткам (по кадастру). Наравне с федеральными налоговыми льготами действуют и региональные, которые на свое усмотрение устанавливают власти субъектов РФ. Так, льгота по оплате земельного сбора предоставляется только на муниципальном уровне. Пенсионер может получить скидку в 50-100% от размера такого платежа в зависимости от политики региона.

Транспортные льготы

Транспортные льготы в виде дотаций будут предоставляться гражданам пенсионного возраста в 2021 году, несмотря на споры об их целесообразности. Каждый российский пенсионер может получить компенсацию стоимости проезда в общественном транспорте. Такая дотация может быть в виде:

  • предоставления проездных билетов;
  • утверждения особых правил по провозке представителей такой категории пассажиров;
  • денежных надбавок к пенсиям в зависимости от политики региональной власти.

Компенсация распространяется только на поездки городским общественным транспортом. Частные автобусы и маршрутки в эту категорию не входят. На поездки в пригородных электричках и поездах льгота действует только для определенных категорий лиц, при этом периодичность компенсации стоимости проезда определяется федеральным или региональным законодательством (например, не чаще 1 раза в 2 года с момента получения последней выплаты от Соцзащиты).

Пенсионеры могут бесплатно пользоваться общественным транспортом и получать скидки на междугородние поездки. Полностью заменить такую льготу на денежную выплату могут Герои социалистического труда, ветераны, военнослужащие, почетные доноры и другие федеральные льготники. Перечень льгот определяется возможностями бюджета региона. Например, пенсионеры Москвы могут бесплатно ездить не только в городском общественном транспорте, но и пользоваться такой возможностью на пригородных маршрутках общественного назначения.

Помимо вышеизложенного, в 2021 году пенсионеров ждет повышение пенсий, которое теперь гарантировано Конституцией страны. С 1 января произойдет индексация всех страховых пенсий неработающим пенсионерам, включая пенсии по старости, на 6,3%. Таким образом, средний размер пенсии составит 17 444 рублей.

Кроме того, с 1 февраля будут повышены выплаты ветеранам боевых действий, инвалидам и другим категориям граждан. Прибавка будет рассчитана исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год и будет известна позже.

А с 1 апреля проиндексируют социальные пенсии, которые положены россиянам, не набравшим нужного количества пенсионных баллов и стажа для назначения страховой пенсии. Повышение произойдет на величину прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера, который сейчас составляет 2,6%, но власти еще могут скорректировать этот показатель.

Кроме того, в 2021 году уменьшится риск потерять часть трудового стажа, необходимого для расчета пенсии. С будущего года можно будет завести электронную трудовую книжку. Так данные будут находиться в сохранности, в отличие от бумажного носителя. Получить электронную трудовую книжку возможно будет, написав соответствующее заявление в Пенсионный фонд России, а в дальнейшем – и через единый портал Госуслуг.

Как известно отчисления в системе обязательного пенсионного страхования на накопительные счета не поступают, так как ежегодно с 2014 года их «замораживают».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!