Транспортный налог: является ли конфискованное (изъятое) авто объектом налогообложения для собственника

Транспортный налог: является ли конфискованное (изъятое) авто объектом налогообложения для собственника

Транспортный налог: является ли конфискованное (изъятое) авто объектом налогообложения для собственника.

Разъяснение федеральной налоговой службы

Кассационное определения Верховного суда РФ (2019 г.), различные судебные решения за прошедший год поставили точку в споре между налоговиками и налогоплательщиками. Предметом судебных споров являлась ситуация с транспортным налогом, взимаемого налоговой службой, в случае принудительного изъятия у собственника его личного автомобильного средства.

Изучив судебную практику по подобным делам, налоговая служба выразила свою позицию по этому вопросу. Если у гражданина отторжение права собственности на автомобиль происходит на законном основании, то такое транспортное средство не может быть объектом налогообложения в виде уплаты транспортного налога.

Законным основанием ФНС признает обращение взыскания на имущество должника, а также конфискацию такого имущества в силу правоприменительной практики. При этом отсутствие объекта налогообложения не зависит от даты снятия автомобиля с регистрационного учета.

Остается только добавить, что сумма транспортного налога в России существенно зависит от места проживания налогоплательщика. Базовая ставка по транспортному налогу зависит от решения местных властей, которые могут повышать федеральный коэффициент (от 2,5 до 15 рублей за лошадиную силу) в разы. Это и приводит к парадоксальной ситуации существенной разницы в уплате транспортного налога в зависимости от региона РФ. И конечно не стоит забывать о привязке транспортного налога к показателю возраста авто и к «налогу на роскошь».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!