Трудовые споры, выигранные работниками в суде: неподписанная должностная инструкция, отказ от выхода на работу в офис и др.

Трудовые споры, выигранные работниками в суде: неподписанная должностная инструкция, отказ от выхода на работу в офис и др.

Судебная практика по трудовым спорам насчитывает множество дел, выигранных в суде стороной, представляющей интересы работника. Ниже рассмотрены подобные ситуации, произошедшие за последнее время.

Ситуация 1. Увольнение работника произошло по причине неподписанного им уведомления о переводе в другую местность. Суд встал на сторону работника, указав, что уведомление и даже несколько напоминаний без разъяснений всех обстоятельств изменений условий труда, связанных с переводом в другую местность, не позволили работнику сделать выбор, а значит его увольнение было незаконным.

Ситуация 2. Перевод в другое структурное подразделение, изменяющий предыдущие условия труда (новый режим работы, иной размер оплаты труда, сужение круга полномочий и т.д.) может происходить только при соблюдении процедуры, описанной в статье 74 ТК РФ. По общему правилу работник должен получить уведомление за два месяца до своего перемещения. В случае несогласия, работодатель должен предоставить работнику другую имеющуюся работу и т.д. Если такой режим не был соблюден, увольнение за отказ от перевода будет считаться незаконным.

Ситуация 3. Работника уволили за прогул на основании невыхода на работу. Этому предшествовало уведомление работника о выходе на работу в офис и изменение оклада, переписка между удаленным работником и работодателем, в которой явно указано несогласие работника с новыми условиями труда. Суд встал на сторону работника, указав, что в данном случае увольнение могло произойти за отказ от изменения условий трудового договора, но ни как не за нарушение трудовой дисциплины.

Ситуация 4. Суд восстановил работника на прежнем месте работы, который, после перевода на другую должность и работы в измененных условиях труда отказался подписывать новую должностную инструкцию. Новая должностная инструкция уточняла обязанности работника, но трудовые функции и вид работы оставались прежними. Вывод: когда организационные и технологические условия труда в организации остаются прежними, нет повода изменять условия труда, в т.ч. обязывать работника подписывать новую должностную инструкцию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!