ЦБ допустил очередную пенсионную реформу

Центральный Банк России допустил очередную пенсионную реформу, то есть предположил возможность “демонтировать” институт накопительных пенсий.

Его планируют заменить другой системой, а средства, оставшиеся на накопительных счетах сохранить. Замена ожидается в течение трехлетнего периода, на который президентом продлен срок разморозки этих накоплений.

Накопительную часть пенсии предлагается заменить на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), которые являются банковскими, решение о закрытии и открытии которых граждане могут принимать самостоятельно.

Сегодня для клиентов банков существуют два типа ИИС:

  • Первый тип дает возможность на получение налогового вычета на взносы, то есть клиент вправе вернуть 13% от внесенных за год средств, не выше пятидесяти двух тысяч рублей;
  • Второй тип предполагает освобождение от подоходного налога средств, приобретенных от продажи ценных бумаг. Сумма взносов должна быть не выша миллиона рублей в год.

Новый тип ИИС предполагает право на получение налогового вычета только после истечения десятилетнего срока. Такой вычет может оформляться на все внесенные средства через работодателя и может быть предоставлен в размере начисленного НДФЛ. Причем получить вычет в 13% можно также и с лично внесенных средств. Средства, полученные посредством ИИС третьего типа должны быть расходованы в соответствии с приоритетными целями и проектами.

Такая система, по мнению специалистов, является одной из альтернатив длительных накоплений и имеет достаточный налоговый стимул.

Ранее специалисты отметали, что отмена накопительной части пенсии представляется возможной только после введении в стране системы добровольных накоплений.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!