ЦБ назвал размер инфляции в 2021-м году

Подведены итоги собрания совета директоров Банка Россия. По итогам этого года инфляция будет в размере 4,6-4,9%. Длительное увеличение цен в первом полугодии этого года имели большое значение. Однако во втором квартале эпидемия в разы меньше повлияла на экономическое состояние страны.
Создание вакцин способствовало гораздо быстрому восстановлению мировой экономики как на внешних финансовых, так и на товарных рынках. По прогнозам Банка России, учитывая, какая денежно-кредитная политика проводится в стране, инфляция в 2021-ом будет 3,5–4,0% и составит приблизительно 4% и дальше.

Динамика инфляции

Прогнозируемая инфляция в конце 2021-го больше ожиданий Банка России. В прошлом было зафиксировано увеличение годовой инфляции до 4,4% (4% было в октябре), а на сегодняшний день составляет 4,7%.
Из-за роста стоимости некоторых товаров первой необходимости, граждане стали больше ощущать инфляцию. Несмотря на сохранение сдерживания влияния спроса внутри страны на изменения ценовой политики, в краткосрочной перспективе оно покроется проинфляционными факторами. Туда можно отнести нехватку рабочих рук по разным направлениям, вынужденные расходы предприятий для соблюдения противокоронавирусных мер.

Экономическая активность

В четвертом квартале этого года наблюдается спад в экономике страны как следствие ограничительных мер во время пандемии и вынужденной адаптацией россиян и бизнеса к новым реальностям. Весной следующего года прогнозируется рост по мере того, как будет выравниваться ситуация с эпидемией. В среднесрочной динамике на подъем экономики существенное влияние также окажет спад заболеваемости коронавирусной инфекцией как в России, так и в мире, также сокращение дефицита бюджета.

Инфляционные риски

В краткосрочной перспективе цены могут расти из-за временных ограничений в производстве и логистике, также из-за внеплановых издержек организаций, связанные с защитой сотрудников и покупателей от угрозы роста заболевших коронавирусом. Последствия пандемии в долгосрочной динамике еще неизвестны ни для мировой экономики, ни для экономики страны. Однако по данным Банка России ожидается ухудшение потенциала экономики. Геополитические факторы, включая ухудшение торговых отношений, также могут оказать серьезное влияние на потенциал глобального роста экономики. На сколько экономика России отличается от этого потенциала и есть ключевой момент для среднесрочных показателей инфляции. На среднесрочную перспективу инфляции будет иметь большое значение бюджетная политика.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!