ЦБ разработал надежный способ возврата денег жертвам кибермошенников

ЦБ разработал надежный способ возврата денег жертвам кибермошенников

Новый законопроект Банка России, который сейчас находится в стадии разработки, даст возможность банкам после обращения пострадавших клиентов блокировать переведенную мошенниками сумму денег. Об этом заявил официальный представитель регулятора, специалист в области информбезопасности Артем Сычев.

Сычев пояснил, что регулятор намерен сделать ускоренный судебный процесс по части кибермошенничества, а именно – оперативно замораживать деньги на счете и затем проводить судебное разбирательство в ускоренном режиме.

Согласно официальным данным, в большинстве случаев для снятия переведенных средств аферистам требуется примерно 1-3 часа. Однако банки сейчас не имеют права на блокировку мошеннического счета, так же, как и не могут наложить запрет на выдачу наличных.

Как правило, при переводе средств мошенники могут использовать несколько счетов, первым получателем которых указывается подставное лицо (дроп). И в случае поступления средств на счет дропа, распоряжаться ими может только он сам. Вернуть эти деньги можно только в судебном порядке, то есть, для этого нужно провести целую цепочку оперативно-следственных мероприятий. Это, по мнению Сычева, и является основным препятствием сегодня, так как требует временных затрат, а у мошенников появляется возможность снять средства, не спеша.

По сообщению пресс-службы Министерства финансов, ведомство сейчас также занимается проработкой законодательных мер для возврата похищенных кибермошенниками денег. Однако подробности пока неизвестны.

По итогам прошлого года, злоумышленники похитили у российских граждан на 70% больше денег, чем в 2019 году. 50% этих средств были переведены владельцами счетов самостоятельно, а примерно 28% от общего объема денег мошенникам удалось украсть, пользуясь невнимательностью держателей банковских карт, которые сами сообщали преступникам необходимые данные.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!