ЦБ сохранил ключевую ставку. Как это отразится на россиянах

ЦБ сохранил ключевую ставку. Как это отразится на россиянах

В этом году совет директоров решил не изменять ключевую ставку. В Банке России стабильную ставку в 4,25% оставляют уже четвертый год.

Из-за пандемии коронавируса весной прошлого года Центробанк установил ставку под 6%. Потом на фоне пандемии экономические сферы накрыл кризис. Властям пришлось реагировать быстро. Они пришли к необходимости снижения ВВП. Таких мер не наблюдалось с 2015 года, когда резко упали цены на нефть и бензин. А в 2020 году кризис всплыл на фоне закрытия границ.

Процентная ставка в 4,25 процента стала действовать с июля. Такое решение, как оказалось, главы ЦБ приняли верно. Это помогло обезопасить российскую экономику  от кризиса. В следствии опасения экономистов не сбылись. ВВП снизился на 8%, хотя ожидалось в районе 10%.

Российская экономика в период пандемии коронавируса пережила большие потрясения. Они связаны с дистанционной и удалённой работой специалистов. С уменьшением спроса и предложения на отечественном рынке труда и т.д. Все силы правительства были направлены на её восстановление. Экономика ожила из-за ослабления инфляции. А сама инфляция уменьшилась из-за спроса. Оживление спроса и предложения на рынке хороший показатель. Но тем не менее рубль упал.

Центральный Банк менял процент ключевой ставки из-за инфляции. Когда она дошла до 5% было принято решение сохранить её неизменной. Это должно стать поводом к развитию экономической ситуации и к наличию потенциала. Инфляция в феврале этого года может дойти до 5,5%. Это будет её максимальным пределом.

Министерство экономического развития в начале этого года приняло решение о снижении инфляции на товары первой необходимости. Вместе с тем были направлены дополнительные социальные выплаты нуждающимся.  Становится понятным, что такая политика направлена на поддержание финансового благополучия граждан.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!