ЦБ сохранит ключевую ставку, несмотря на инфляцию

Эксперты дали прогноз по ключевой ставке, установленной Центральным Банком России. Аналитики, принявшие участие в опросе РБК, уверены, что 18 декабря на последнем в текущем году заседании регулятор примет решение сохранить ставку на прежнем уровне – 4,25 процента. И это несмотря на прогнозы ускорения инфляции до 5 процентов.

Свой консенсус-прогноз дал и Bloomberg. Согласно данным, большая часть из 36 экспертов-экономистов, принявших участие в опросе, также придерживаются мнения о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне. Однако трое из них считают, что Центральный Банк России продолжит курс на смягчение денежно-кредитной политики и, как следствие, снизит ставку еще на 0,25 процентного пункта. Никто из экспертов повышения не спрогнозировал.

Осенью по ряду причин, среди которых – геополитические кризисы и вторая волна COVID-19, ЦБ перестал снижать ключевую ставку. Последний раз она была уменьшена в начале года – с 6,25 до действующих 4,25 процента. Тогда Банк России сообщил, что снижению способствовала низкая инфляция, однако в сентябре 2021 года рост цен ускорился.

Наибольшая изменчивость рубля пришлась на октябрь-ноябрь, когда в США проводили выборы президента. От их результатов зависело поведение инвесторов на развивающихся рынках, к числу которых относится и Россия. Накануне голосования в Соединенных Штатах Америки – 2 ноября – курс национальной валюты упал до 80,9 рублей за доллар и до 94 рублей за евро. При этом в первый день лета доллар стоил 69 рублей. После победы на выборах Джо Байдена рубль начал укрепляться.

Аналитики отмечают, что в России впервые с лета 2019 года инфляция превысила таргет Центрального Банка и составила 4,42 процента. Особенно сильно ускорилась продовольственная инфляция – до 5,76 процента. Драйвером стало сезонное повышение цен на ряд товаров – помидоры, огурцы, хлеб, лекарства, крупы, подсолнечное масло и сахар. На ситуацию отреагировал Президент РФ Владимир Путин, призвавший правительство закрепить цены на ряд продуктов.

Стоимость продовольственных товаров оказалась большей, чем ожидал ЦБ. Банк России объясняет высокую инфляцию временными факторами. При этом регулятор признал, что его прогноз на этот год – инфляция на уровне 3,9-4,2 процента – не сбудется. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, своего пика инфляция достигнет в феврале будущего года – приблизится к 5% из-за эффекта базы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!