Годовая инфляция достигнет местного рекорда в этом месяце, однако после – начнет снижать обороты, считают отечественные эксперты из Департамента исследований и прогнозирования Центрального российского банка.
В прошлом декабре годовая инфляция выросла:
- практически до 5 процентов – 4,9 процента,
- со второй половины января текущего года – до 5,1 процента,
- а к концу месяца – до 5,3 процентов.
Говоря о среднесуточном приросте стоимости в прошлом месяце, он оказался на повышенном уровне в сравнении с прошлыми годами (кроме показателей двухлетней давности).
По информации Федеральной службы государственной статистики, сильнейший рост стоимостей зафиксирован на продовольственные товары, а именно на овощи и фрукты. Увеличение стоимости на легковые транспортные средства стало главной причиной увеличения стоимости на непродовольственные продукты.
В скором времени стоимость начнет снова увеличиваться в ускоренном темпе и достигнет рекордных масштабов в текущем месяце. Замедление инфляции, возможно, произойдет в начале весны текущего года, сообщают эксперты.

Инфляция в феврале
Стоимость на различные товары в скором времени будет зависеть от различных факторов, как предполагают отечественные специалисты. По их мнению, масштабная вакцинация станет причиной восстановления спроса на некоторые услуги и товары, обращение к которым было некоторое время невозможно. Кроме того, эксперты предполагают, что спрос на прочие виды услуг и товаров, выросших недавно в стоимости, может упасть.
Как сообщалось ранее, участвующие в исследовании эксперты высказали мнение о том, что в текущем месяце изменение стоимости составит 5,5 процентов в годовых результатах.
Некоторое время назад стало известно, что Российская Федерация перенесла прошлый год успешнее, чем некоторые экономически развитые страны, сообщила Полина Крючкова, предоставляя комментарий относительно данных Федеральной службы государственной статистики о валовом внутреннем продукте в стране за прошлый год. Как считает заместитель министра, динамика валового внутреннего продукта Российской Федерации в текущем году будет зависеть от следования плану восстановления экономической ситуации и скорости масштабной вакцинации в России. В Федеральной службе государственной статистики оценили падение валового внутреннего продукта Российской Федерации в 3,1 процента.