ЦБ спрогнозировал пик инфляции в феврале 2021 года

Годовая инфляция достигнет местного рекорда в этом месяце, однако после – начнет снижать обороты, считают отечественные эксперты из Департамента исследований и прогнозирования Центрального российского банка.

В прошлом декабре годовая инфляция выросла:

  • практически до 5 процентов – 4,9 процента,
  • со второй половины января текущего года – до 5,1 процента,
  • а к концу месяца – до 5,3 процентов.

Говоря о среднесуточном приросте стоимости в прошлом месяце, он оказался на повышенном уровне в сравнении с прошлыми годами (кроме показателей двухлетней давности).

По информации Федеральной службы государственной статистики, сильнейший рост стоимостей зафиксирован на продовольственные товары, а именно на овощи и фрукты. Увеличение стоимости на легковые транспортные средства стало главной причиной увеличения стоимости на непродовольственные продукты.

В скором времени стоимость начнет снова увеличиваться в ускоренном темпе и достигнет рекордных масштабов в текущем месяце. Замедление инфляции, возможно, произойдет в начале весны текущего года, сообщают эксперты.

Инфляция в феврале

Инфляция в феврале

Стоимость на различные товары в скором времени будет зависеть от различных факторов, как предполагают отечественные специалисты. По их мнению, масштабная вакцинация станет причиной восстановления спроса на некоторые услуги и товары, обращение к которым было некоторое время невозможно. Кроме того, эксперты предполагают, что спрос на прочие виды услуг и товаров, выросших недавно в стоимости, может упасть.

Как сообщалось ранее, участвующие в исследовании эксперты высказали мнение о том, что в текущем месяце изменение стоимости составит 5,5 процентов в годовых результатах.

Некоторое время назад стало известно, что Российская Федерация перенесла прошлый год успешнее, чем некоторые экономически развитые страны, сообщила Полина Крючкова, предоставляя комментарий относительно данных Федеральной службы государственной статистики о валовом внутреннем продукте в стране за прошлый год. Как считает заместитель министра, динамика валового внутреннего продукта Российской Федерации в текущем году будет зависеть от следования плану восстановления экономической ситуации и скорости масштабной вакцинации в России. В Федеральной службе государственной статистики оценили падение валового внутреннего продукта Российской Федерации в 3,1 процента.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!