ЦБ увидел угрозу при идентификации банковских клиентов по видео

ЦБ увидел угрозу при идентификации банковских клиентов по видео

Предложения по введению в банках возможности видеосвязи с клиентами подвергают банковскую систему опасности, считают эксперты. В качестве клиентов можно привлечь мошенников с поддельными документами.

Основной риск при открытии счета дистанционно – невозможность проверки документов. К тому же, в мире цифровых технологий есть такие сервисы, которые позволяют менять лицо даже во время видеозвонка. Поэтому точно удостовериться в том, кто перед вами, через видеосвязь не получится.

Но все же преодолеть эти риски можно. Нужно ввести новые способы подтверждения личности для банков. На данный момент банки работают над разработкой новой системы подтверждения личности дистанционно.

Какие услуги банки хотят начать оказывать онлайн

Эксперименты начались еще в 2020 году. Тогда банки тестировали возможность открытия счетов людям с ограниченными возможностями онлайн по видеосвязи. Один из способов идентификации личности – биометрический анализ. Только сейчас он не пользуется популярностью в России, поэтому нужно внедрить альтернативные способы. Высказывались идеи касаемо того, чтобы онлайн выдавать ипотеку. Но все же, рисков слишком много, чтобы внедрить новую систему.

Какие риски могут возникнуть при оформлении счета дистанционно:

  • Мошенничество с документами. Граждане могут менять фотографии в паспорте. Через камеру проверить подлинность документа очень трудно.
  • Риск замены изображения с камеры с помощью сторонних программ.
  • Риск утечки конфиденциальной информации через интернет.

Власти предлагают провести эксперимент с использованием биометрических данных для подтверждения личности. Они хотят предлагать гражданам добровольно зарегистрировать свои биометрические данные. Для этого Минцифры занимается созданием специального защищенного мобильного приложения. Сейчас для создания базы своих биометрических данных гражданину необходимо посетить отделение банка. Наличие верификации по биометрическим данным поможет клиенту банка получить услуги дистанционно. Только в России биометрические данные используются редко.

И все же власти считают, что банковские услуги через интернет – дело очень рискованное. Поэтому, если и предоставлять некоторые услуги онлайн, то только самые безопасные, чтобы минимизировать риски мошенничества.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!