ЦБ возмущен выходками мошенников

ЦБ возмущен выходками мошенников

Артем Сычев поделился, что мошенники стали все больше убеждать россиян переводить им деньги на счета в другие кредитные организации для избегания предотвращения похищения банком, что и стало предметом возмущения Центрального российского банка.

Кроме того, мошенники убеждают потерпевших обращаться лично в банковские отделения, снимать денежные средства и совершать перевод злоумышленникам с помощью терминала или банкомата уже другого банка.

Кредитная организация, в которой обслуживают россиянина, может зафиксировать лишь факт снятия денежных средств, а не цели, на которые и будут потрачены снятые деньги.

Отечественный специалист добавил, что это является вызовом мошенников и Центральному российскому банку необходимо проработать данный вопрос вместе с кредитными организациями.

Артем Сычев отметил, злоумышленники вынуждены каждый день работать над созданием новых схем по обману россиян, так как граждане стали знать об известных уловках и больше разбираться в вопросе финансовой грамотности и безопасности в Интернете.

Однако, по мнению эксперта, злоумышленники не перестанут заниматься незаконной деятельностью. Сейчас же они переходят на использование компьютерных программ по изменению голоса и входящих звонков. Так, телефонные мошенники звонят россиянам и представляются их родственниками и близкими, а потом просят в долг крупные денежные суммы.

Напомним, что эксперты в недавнем времени поделились ситуациями, после которых необходимо срочно позвонить в кредитную организацию и попросить заблокировать собственную банковскую карту. Обращаться в кредитную организацию за блокировкой карты после звонков злоумышленников стоит только в этих случаях:

  • при предоставлении каких-либо персональных данных, например, данные с обратной стороны банковской карты;
  • при получении смс-сообщения с кодом подтверждения для списания денежных средств, как правило, до появления мошенника и его звонков.

Кроме того, для избегания каких-либо рисков в процессе Интернет-покупок, рекомендуется обзавестись специальной картой для этих целей. На такую виртуальную карту стоит переводить минимальную денежную сумму и установить лимит на совершение покупок, дают совет отечественные специалисты. Также по их советам, при малейших подозрениях утечки информации – замените пароль в онлайн-банке.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!