ЦБ выдвинул обвинения банкам

ЦБ выдвинул обвинения банкам

Глава Центрального российского банка сегодня сообщила, что некоторые отечественные кредитные организации пытаются увеличить собственный доход, прибегая к нелегальным схемам – «хищническим».

Эльвира Набиуллина поделилась на сегодняшней встрече, что имеются примеры кредитных организаций и их немало, пытающихся повысить собственную прибыль, прибегая к нелегальным схемам – хищническим. Были случаи, когда банки перегибали все палки, занимаясь незаконными операциями, к примеру, оказывая услуги Интернет-казино.

Глава Центрального российского банка подчеркнула, что в регуляторе внимательно следят за происходящим. Меры будут приняты в случае, когда кредитная организация вздумает:

  • переступить закон;
  • навязывать собственные услуги россиянам;
  • вводить граждан в заблуждение.

Напомним, что на сегодняшней встрече, по сообщению Ольги Скоробогатовой, пилотный проект по перечислению зарплат гражданам при помощи быстрых платежей возможно реализуется в стране в следующем году. Заместитель председателя Центрального российского банка сообщила, что весной начнется обсуждение инициативы в связи с предложением запустить пилотный проект по перечислению зарплат гражданам при помощи быстрых платежей уже в следующем году. Так, можно будет узнать насколько эффективна данная система.

Кроме того, на встрече обсуждалась и льготная ипотека, а точнее ее завершение. По мнению главы Центрального российского банка, на время поэтапного завершения льготной ипотеки, ее можно оставить в нескольких регионах, в которых имеется дефицит недвижимости и отсутствует заметное подорожание жилья. Как считает Эльвира Набиуллина, в большей части регионов увеличение стоимости жилья перекрыло позитивную сторону льготной ипотеки – снижение процентных ставок. Таким образом, по мнению Центрального российского банка, данная программа должна быть более узконаправленной для большей эффективности. Цель льготной ипотеки – увеличить количество доступной недвижимости для граждан, при этом не приводя к перегреву на отечественном рынке.

Как заявила Эльвира Набиуллина, льготные программы должны существовать, в стране они действовали и до распространения коронавирусной инфекции. По мнению Центрального российского банка, потенциал у льготных программ имеется, а значит есть смысл их расширять. Подчеркивается, что идет речь о расширении постоянных программ, а не антикризисных.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!