Цена квадратного метра в коммуналках сравнялась с отдельными квартирами

Цена квадратного метра в коммуналках сравнялась с отдельными квартирами

Возникший еще в прошлом году ажиотаж на рынке недвижимости коснулся не только отдельных благоустроенных квартир. Он уже добрался и до комнат в коммуналках, которые иногда лишены полного комплекта удобств, к которому привыкли городские жители.

Стоит отметить, что спрос на комнаты вырос не сразу, а с опозданием на несколько месяцев. На данный момент стоимость квадратного метра в комнате в коммунальной квартире в столице составляет примерно 233 тысячи рублей. Эта сумма вполне сопоставима с ценой квадратного метра и в отдельной квартире в Москве. Но купить комнату в Москве недорого все равно хотят многие.

По информации экспертов рынка недвижимости, в прошедшем 2020 году стоимость “квадрата” в коммуналке составляла в среднем 201 тысячу рублей. Рост стоимости за год составил примерно 15%. За это же время существенно снизилось предложение такого жилья на рынке – почти в два раза в количественном выражении. Похожая ситуация сложилась и на рынке Подмосковья. Специалисты отмечают, что дорожать комнаты начали не с начала прошлого года, а осенью, что характерно для рынка в целом.

Кто же покупает такое дорогое, но не всегда удобное жилье?

Эксперты называют следующие категории покупателей, которые выбирают именно комнаты в коммунальных квартирах среди других предложений.

  • Супруги, которые разводятся и делят имущество.
  • Родственники, которые делят наследство и покупают выделенные доли в квартирах друг у друга.
  • Молодые семьи, которые не могут позволить себе более дорогие квартиры большей площади.
  • Инвесторы, которые вкладывают свободные финансовые средства для своих целей – сдача в аренду, сбор целой квартиры из отдельных комнат, реновация.
  • Приезжие, которые приобретают недорогое жилье для себя.
  • Студенты или их родители.

Нередко покупка комнаты в коммунальной квартире является для покупателя единственным способом решить свою жилищную проблему, улучшить условия. Это касается всех регионов страны. Исходя из этого, спрос на комнаты остается на высоком уровне.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!