Цена на электроэнергию в России достигла своего максимума

Цена на электроэнергию в России достигла своего максимума

Увеличение цен

Электроэнергия в Российской Федерации показала крутой скачок вверх и достигла своих предельных высот за минувшую пятилетку.

Издание «Коммерсантъ», ссылаясь на данные объединения «Советы рынка», сообщило о том, что оптовые цены на европейской части нашей страны, а также на Урале, поднялись от 3,4% и составили 2,54 тысячи рублей за 1 МВт ч., в Сибири эта цифра составляет 0,6% и цена при этом достигла 1,78 тысячи рублейИ такая картина наблюдается на фоне мощнейшего сокращения спроса за последнее десятилетие.

Сформировалась цена, которая определяется двумя показателями, сегодня демонстрирующими разнонаправленную динамику:

  • мощностью поставок электроэнергии и
  • стоимостью самой электроэнергии на рынке на сутки вперед.

Сегодня первый демонстрирует значительный рост на фоне резкого падения второго.

Ключевой причиной резкого роста эксперты называют обязательные нерыночные надбавки – это затраты на строительство электростанций. Так, например, на цену оказали влияние ввод новых энергоблоков и повышение стоимости некоторых имеющихся ТЭЦ.

Уменьшение спроса увеличивает платежную нагрузку, распределяя надбавки на меньшее количество потребителей. Это вызывает их недовольство. По мнению самих потребителей, существующий принцип работы энергорынка перечит устоявшимся законам рынка и делает энергосистемы менее привлекательными для покупателя. Такая ситуация ведет к спаду экономики.

Эксперт Василий Савин сделал не самые радужные прогнозы на текущий год. По его мнению, стоимость прибавит 2%. Правда, в дальнейшем прогноз более благоприятный, и уже со следующего года и вплоть до 2025 года рост постепенно начнет замедлятся. При хорошем исходе до 4-5%.

Савин также отметил, что здесь многое будет зависеть от того, как быстро рынок придет в себя после пандемии, которая сказалась на нем, в том числе окажет влияние и восстановление общего спроса. Процесс может занять какое-то время.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!