Центральный Банк запретил совершать покупки в зарубежных магазинах

Седьмого декабря Центральный Банк запретил QIWI заниматься переводами денежных средств в зарубежные магазины, а также на неименные банковские карты. Банку QIWI был выписан штраф в размере одиннадцати миллионов рублей. После заявления Центрального Банка акции QIWI были обвалены почти на двадцать процентов. По мнению аналитиков, решение Центрального Банка снизит доходы компании.

Центральный Банк предъявил QIWI штраф в размере одиннадцати миллионов рублей, а также запретил проводить некоторые операции – большую часть платежей зарубежным магазинам и перевод денежных средств на предоплаченные карты корпоративных клиентов. С седьмого декабря запрет Банка России официально вступил в силу.

Центральный Банк проводил собственную проверку шесть месяцев (июль-декабрь 2021 года). В ходе проверки была изучена деятельность QIWI с лета 2018 года по осень нынешнего года. По результатам проверки были обнаружены нарушения и неточности в отчетах. В связи с неудовлетворительными результатами проверки от Центрального Банка, «Эксперт РА» присвоил QIWI статус «под наблюдением». 

Как правило, предоплаченные карты, на которые запрещен перевод денежных средств с седьмого декабря Центральным Банком, являются анонимными. Такие карты не являются безопасными, с их помощью происходит отмывание доходов и финансирование терроризма. То же самое можно сказать и о денежных переводах в иностранные интернет-магазины. Точно неизвестно, что в реальной жизни представляет собой зарубежный интернет-магазин. 

По мнению Сергея Суверова, обвал акций QIWI имеет еще несколько предпосылок. Одной из них является обслуживание букмекерских контор, что составляет большую часть дохода QIWI. 

Директор QIWI высказывается о вступивших в силу ограничениях, – «на результаты 2021 года они не окажут влияния». В случае, если Центральный Банк ввел ограничения раньше на полгода – компания потеряла бы тридцать три – сорок процентов дохода.

Ограничение использование двух операций скорее всего окажет негативное влияние на понимание клиентов, использующих сервисы QIWI для перевода денежных средств в иностранные интернет-магазины и на анонимные карты. 

За период равный чуть больше полугоду, компания QIWI смогла заработать около трех с половиной миллиардов рублей, а чистая прибыль составила 3,6 миллиардов рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!