Центральный Банк заявил, что освободит россиян от уплаты налогов, если они выполнят всего одно условие

Центральный Банк заявил, что освободит россиян от уплаты налогов

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, заявила, что россияне смогут получить особые льготы в виде освобождения от уплаты налогов, если начнут вкладывать свои средства в фондовый рынок. Об этом сообщает РБК.

В качестве меры стимулирования развития отечественного фондового рынка, Центральный Банк России разработал программу, которая предоставит особые льготы гражданам, инвестирующих в акции отечественных компаний. Однако это будет касаться тех, кто совершит инвестирование через процедуру IPO (первичное размещение акций компании на продажу неограниченному числу инвесторов).

В качестве предоставляемой льготы станет освобождение от уплаты НДФЛ с прибыли, которую принесет продажа акции, купленная на момент IPO. Также это будет возможно и в течение первого месяца после продажи.

По мнению Набиуллиной, такие меры позволят привлечь больше внимания к IPO. Подобные льготы были разработаны Центробанком из-за того, что участие в программе IPO несет ряд рисков для инвесторов. В основном их отпугивает неоднозначная цена акций.

Также в ведомстве заявили, что в дальнейшем будут разработаны дополнительные меры поддержки программы IPO на фондовом рынке. В частности, планируется выделять субсидии новым компаниям, которые планируют выйти на биржи.

Ко всему прочему, Эльвира Набиуллина рассказала и о грядущих изменениях, подготовленные Центральным Банком. В скором времени, покупая акции зарубежных компаний посредством индивидуального инвестиционного счета (ИИС), инвесторам также будут положены специальные льготы. Здесь будет предоставлен выбор. В первом случае инвестор может быть освобожден от уплаты НДФЛ на всю полученную прибыль. Во втором случае он может получить налоговый вычет от суммы, положенной на ИИС (размер компенсационной суммы не должен превышать  до 400 тысяч рублей в год).

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!