Центробанк обязал банки изменить лимит на переводы: что ждет россиян с 10 июня

Центробанк обязал банки изменить лимит на переводы: что ждет россиян с 10 июня

Комиссии на платежи приносят банкам немалый доход. Для его увеличения устанавливают лимиты на суммы переводов. В результате, граждане отдают банкам дополнительные деньги, чем ухудшают свой уровень жизни. Учитывая экономическое положение в стране, Центробанк запретил всем банкам устанавливать лимиты ниже 150 тыс. руб. в сутки.

Минимальные лимиты

Минимальный лимит, который банк может установить для физических лиц, не должен оказаться ниже 150 тыс. руб. в день. Информация об этом опубликована на сайте Банка России. Регулятор подчеркивает, что данная норма зафиксирована в его Положении №732-П.

Сейчас банки занижают лимиты. Особенно отличаются этим участники систем быстрых платежей. Чтобы соблюсти нормы закона и урегулировать ситуацию, им предложено внести изменения в свои требования к лимитам. Сделать это нужно до 10 июня 2021 года. Затем к нарушителям будут применяться санкции.

Отмена комиссии

Не все банки нарушают закон. Так, ВТБ-банк полностью отменяет комиссию за оплату коммунальных услуг и штрафов в своих банкоматах. Сейчас она составляет 0,6% от суммы платежа. С 1 июня 2021 года комиссия будет полностью отменена. Об этом сообщает старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов. Для остальных платежей она составит 0,9%. В эту группу входят платежи за медицинские и образовательные услуги, а также оплата телевещания. Новые условия смогут применять не только клиенты банка ВТБ, но и все пользователи их банкоматов.

Мобильные платежи

С 1 июня в системе быстрых платежей появится еще одно нововведение. Россиянам станут доступны покупки через мобильное приложение, разработанное СБП. Называется оно «СБПэй». Приложение будет поддерживать работу с помощью QR-кода, поэтому ожидается, что пользоваться им в основном будет молодежь.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!