Центробанк предупреждает о нелегальных кредиторах

Центробанк предупреждает о нелегальных кредиторах

Главное Управление Центрального Банка России предупреждает россиян о нелегальных кредиторах, которые всё чаще предлагают свои услуги на просторах интернета. В 2020 году Центробанк выявил на финансовом рынке в Московской области 45 финансовых пирамид, о чём сообщает «Банки.ру», ссылаясь на данные пресс-службы Центробанка по федеральному округу.

Кроме этого, был обнаружен 131 субъект предпринимательской деятельности, которые занимались нелегальным кредитованием. Так называемые, «чёрные кредиторы» работают в форме ООО и ИП, не имея на это никаких юридических оснований и не имеющих отношения к банковской системе. Так же есть частные лица, которые организуют интернет-проекты, якобы занимающиеся кредитованием россиян.

Начальник отдела Главного Управления Банка России Евгений Балычев обращает внимание россиян на то, что в интернет-пространстве появилось множество онлайн-кредиторов, которые заманивают людей смотрибельными и, на первый взгляд, правдоподобными роликами. Простота оформления кредита, не выходя из дома, является заманчивым предложением, и люди попадают «на удочку» финансовых мошенников.

Финансовые пирамиды так же переходят в интернет пространство и привлекают яркой и настойчивой рекламой. Предложение приобрести автомобиль или жильё за половину или треть суммы, мотивируя тем, что остальное оплачивается за счёт инвестиций, должно не привлекать, а останавливать граждан. У таких псевдокредиторов нет и не может быть подтверждающей документации на такой род деятельности.

Особое внимание следует обратить пенсионерам на общества или кооперативы, которые предлагают приобрести лекарства, путёвку в санаторий или базу отдыха, оптовые поставки продуктов и обещают экономию порядка 18-20%. У этих субъектов предпринимательской деятельности нет юридических оснований для этого вида деятельности, и они не контролируются Банком России.

Руководство Центробанка призывает граждан быть осторожными при взаимодействии с финансовыми организациями в режиме онлайн. Лицензию и разрешительные документы на ведение деятельности можно проверить на официальном сайте Банка России.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!