Центробанк рассказал про новую схему мошенников

Воры «на удаленнке» придумали новый способ махинаций. Обзванивая клиентов банков, они представляют себя, как сотрудников полиции и говорят о том, что в отношении абонента возбудили уголовное дело, а заявление было написано самим Центробанком. Благодаря этой схеме мошенники крадут деньги граждан.

Центробанком была выявлена совершенно новая схема кражи денег со счетов россиян. По их данным, мошенники представляются сотрудниками полиции и сообщают гражданам, что Центробанк написал заявление на них и возбудили уголовное дело.

Именно так мошенники выведывают у граждан их личные данные, номера банковских карт, информацию по операциям, произведенным по картам и т.д. Как сообщил Центробанк, именно так злоумышленники крадут деньги россиян.

Центробанк направил информацию в банки и организации по выдаче кредитов о том, что возможен рост звонков потребителей с информацией о том, что их счета опустошили – и именно с помощью подобных сценариев. Также ЦБ порекомендовал пересмотреть работу службы техподдержки для клиентов и рассказать работникам колл-центров о столкновении с таким видом мошенничества. В том числе рекомендуется осведомлять россиян о том, насколько может быть опасно разглашение личных данных и информации о своих дебетовых и кредитных картах.

Еще Центробанк обратил внимание россиян на тот факт, что невозможно подавать заявление в полицию, не уведомив клиентов банков, и снова упомянул о том, что разглашение своих данных и данных банковских карт грозит огромными рисками для граждан.

Центробанк предоставил данные о том, что с середины лета по начало осени прошлого года злоумышленниками было проведено около двухсот тысяч операций, в результате чего было похищено два с половиной миллиарда рублей. Данные показатели на 1/3 превышают показатели за позапрошлый год в тот же самый временной промежуток.

Во втором полугодии прошлого года процент тех, кто имеет банковские карты и сталкивался с мошенниками, вырос в 1,5 раза. Для сравнения, в первом полугодии тот же показатель составлял примерно 45% . Но при всем при этом, процент тех, кто пострадал в результате действий мошенников, не изменился и составлял 4 процента. А эти данные свидетельствуют о том, что схемы мошенников способны терять с эффективность. Например, чтобы достичь тех же результатов по краже денежных средств, они должны обзвонить в 1,5 раза большее количество россиян и все чаще и чаще искать и придумывать новую схему.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!