Цены и инфляция в мае 2021 года: что нас ждет?

Цены и инфляция в мае 2021 года: что нас ждет?

Согласно аналитики Росстата, стоимость продуктов, товаров и услуг в России с начала 2021 года уже выросла на 2,4 процента. В прошлом году за этот же период инфляция достигла порога в 2,1 процент, что существенно меньше текущего показателя. Если же оценить инфляцию за последние двенадцать месяцев, то общий показатель уже близок к 6 процентам. Подобная ситуация наблюдалась аж в 2015 году, когда Россия первый раз столкнулась с санкциями от западных государств. Чего можно ожидать в дальнейшем?

Отчего инфляция растет так стремительно?

По мнению специалистов, в предыдущие месяцы ценовой рост был следствием эффекта низкой базы. Увеличение началось еще летом 2020 года после снятия сдерживающих мер по бизнесу. Сложности начались по следующим причинам:

Заработал спрос, который был отложен. Граждане кинулись тратить денежные средства, которые накопились у них из-за неважности потратить в период самоизоляции. Также свою роль сыграла государственная помощь на детей. Большое количество организаций прекратило свое существование. Конкуренция стала меньше, а цены выросли, чтобы нивелировать убыточный период пандемии и увеличившиеся на санитарные меры траты.

Девальвация рубля. Это произошло из-за снижения стоимости нефти и введения новых санкционных ограничений. Рубль упал по отношению к доллару на двадцать процентов, что существенно увеличило цены на ввозные товары.

Цены будут падать?

Стоимость товаров и услуг выросло настолько, что спрос начал уменьшаться. Восстановление бизнеса практически завершено, а инфляционные скачки случаются только по некоторым направлениям, таким как туризм, рынок недвижимости, автопродажи. Так как лето не за горами, стоимость некоторых продуктов пойдет вниз, потянув за собой и инфляционные показатели.

Прогнозируется снижение годовой инфляции до 5,7 процента к концу мая 2021 года. Все что хотели глобального, граждане России уже купили, а большинство будет работать в майские выходные.

Эксперты Банка России считают, что инфляционные показатели к концу года не будут превышать 5 процентов, чему способствует выросшая ключевая ставка, которая, скорее всего, станет еще выше.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!