Цены на масло и сахар должны “оттаять” в марте 2021 года

Цены на масло и сахар должны "оттаять" в марте 2021 года

Как сообщалось ранее, производители подсолнечного масла и сахара планировали заморозить цены на свою продукцию до августа 2021 года. Но в конце марта прекращает свое действие соглашение об уровне, выше которого цены не должны подниматься. Соглашение было подписано ввиду того, что в 2020 году эти два продукта подорожали в большей степени: стоимость сахара – на 64,5%, а масло подсолнечника – почти на 26%.

В соглашении участвовали самые крупные торговые сети, производители товаров, Минсельхоз и Минпромторг. Предельно допустимая цена для сахара в розничной продаже была зафиксирована на уровне 46 руб./кг, тогда как подсолнечное масло – 110 руб./л.

Министерство экономического развития назвало этот соглашение вынужденной мерой и сообщила, что ни о каком продлении или внесении в список дополнительных продуктов речи не идет. Введение соглашения в действие помогло ослабить проблему, но дальнейшая “заморозка” цен неизбежно приведет к нехватке сахара и подсолнечного масла на магазинных полках страны.

В связи со сложившейся ситуацией, правительство пересмотрело некоторые аспекты и планирует работать более гибко. Например, применение пошлин на экспорт зерновых культур приведет к снижению их стоимости внутри страны. Если подешевеет пшеница, то станет меньше цена на муку, хлеб, макаронные изделия и кормовые смеси для животноводческого сектора экономики. Тех же результатов удастся добиться при введении пошлин на экспорт кукурузы, сои и ячменя. А для сохранения стоимости подсолнечного масла на приемлем уровне, планируются экспортные пошлины на подсолнечник.

Стоит заметить, что некоторые пошлины начнут действовать уже с 1 марта 2021 года. Вывозная пошлина на пшеницу вырастет вдвое и составит 50 евро за тонну. К середине месяца пошлина на кукурузу составит 25 евро за тонну, а на ячмень – 10 евро за тонну. В начале лета пошлины должны стать “плавающими” в зависимости от мировых цен за зерновые культуры.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!